學生打BNT 舒緩緊張防集體暈針
【記者王輝丹/綜合報導】 2021/09/15

青少年即將開打BNT疫苗,可能會發生「集體暈針」事件。聯安診所內科主治醫師施奕仲昨日指出:「暈針(Needle phobia)主要是心理因素造成,就是對打針的恐懼,特別是年輕族群因為排隊等候,心理恐懼緊張促發交感神經張力高張,當打完那刻產生自律神經的失調,副交感張力突然反彈,瞬間心跳或血壓驟降而癱軟無力。」

暈針主要症狀包含:頭暈、噁心、嘔吐、臉色蒼白、手腳發冷、血壓下降、昏迷、暈眩等,「集體暈針」是不只一位學生打完疫苗後癱軟無力、頭暈、噁心等症狀。因為在校園間,學生們一起排隊等打針,同儕之間容易互相影響,原本不緊張的同學,看到前面一個打完暈倒,就變得更緊張。就是這樣情緒影響到疫苗接種的反應。從過往校園接種的經驗中發現,不管是施打流感疫苗或是子宮頸癌疫苗都曾出現過「集體暈針」事件。

想要避免集體暈針事件,校園對於動線安排一定要再三留意,避免同學間看到正在接種情況之外,施奕仲建議,等待的學生也可以安排播放電影、衛教影片、音樂欣賞等,也鼓勵:「打完針之後除了觀察卅分鐘外,學生也可以喝完一瓶礦泉水再回教室,除了轉移注意力,這樣即便學生有輕微血管放鬆、血壓下降,多補充水分後身體也會比較舒坦,可藉此大幅改善集體暈針問題。」對於少數已經暈針的同學,應該安排其他隔離的場所,由護理師陪伴觀察,並且定時量血壓、心跳,直到恢復正常才回到各班教室。