旋轉肌腱破裂 微創縫補
【記者劉春生/雲林報導】 2021/09/15

六十歲的張阿姨最近幾個月來肩膀越來越痛,一開始不以為意,吃個止痛藥,隔天還是照常下田工作,沒想到疼痛一天比一天嚴重,半夜壓到肩膀常常會痛醒;此外,連日常生活中的穿脫衣服、夾菜,也變得十分困難。至醫院接受高解析度超音波檢查後,被診斷為旋轉肌腱破裂,經微創手術縫補後,才得以恢復正常生活。

成大醫院斗六分院骨科官法全醫師指出,肩膀是具有最大活動角度的關節,仰賴四條重要旋轉肌負責不同角度的活動;一旦肩膀結構出現異常,疼痛及生活的障礙就會十分嚴重。加上年齡增長造成肌腱血液循環變差,加上大量過肩活動或是負重,都容易導致肌腱破裂。因此,從事勞動工作、美髮業、餐飲業的人,出現肌腱破裂的風險也較一般人為高。除了肌腱破裂之外,肩痛的另一個問題是沾黏性關節炎,也就是俗稱的五十肩。官法全醫師表示,沾黏性關節炎病程分為不同階段:一開始是”發炎疼痛期”,此時會感到肩膀廣泛性的疼痛,痛點十分深層且無法定位,而動作稍大就會誘發疼痛,若未及早處理,會慢慢進入”冰凍期”。”冰凍期”的疼痛會稍減,但會出現顯著的活動困難,像是無法上舉摸頭、後背穿衣等。

旋轉肌腱斷裂與五十肩的診斷,主要依靠影像學檢查,但X光無法將肩關節囊或是肌腱做足夠顯影;因此,必須做軟組織超音波檢查,或磁振造影掃描,方能評估肌腱完整度,或是確診五十肩的診斷。在確診是旋轉肌腱斷裂後,初期會以復健及少量非類固醇的消炎藥治療,再搭配日常活動的調整為主。針對五十肩還可搭配更積極的治療,利用超音波導引進行關節鬆解術,將修復藥物精準注射到受損發炎的關節囊下,幫助組織再生;旋轉肌腱破裂也可以利用超音波導引,將再生藥物注射到破裂區域中,加速肌腱修復癒合。