僵直性脊椎炎病患 長期彎腰恐駝背
【記者李叔霖/台北報導】 2021/09/16

四年前外籍移工巴納瓦來台工作,二十七歲就已離鄉背井,平常工作需要長時間前彎,而且維持同樣的動作,沒想到後來開始腰痠背痛,駝背情況越來越明顯,才不過兩年時間,脊椎前彎角度就大到一百一十度,食行坐臥都無法挺直腰桿,只能維持鞠躬姿勢。台北慈濟醫院昨(十五)日表示,巴納瓦前來求診,醫師發現病人罹患僵直性脊椎炎,經過手術矯正總算恢復正常。

台北慈濟醫院指出,病人求診時主訴變形椎骨壓迫腸胃,導致無法正常進食,而且體重跟著下降,又有營養不良、嚴重缺鐵性貧血,經過輾轉求醫才知病因是僵直性脊椎炎,卻無法有效改善嚴重變形的脊椎。

僵直性脊椎炎是影響脊椎的關節炎,好發於年輕男性,患者若是維持同一個姿勢過久,就會導致脊椎僵硬不易活動,所幸台灣醫療發達,鮮少有人會延誤至脊椎角度超過一百度。

由於巴納瓦就醫不方便花費太多錢,加上對疾病不了解,使得病況持續受到延誤,演變成胸腰椎的嚴重駝背畸形,像這種情況只能透過手術加以矯正,然而,並非所有駝背都要手術治療。

曾效祖醫師指出,不同於年長者駝背,僵直性脊椎炎的駝背屬於僵硬性駝背,病人從事任何活動都會維持同樣姿勢;年長者駝背多是肌肉無力、骨質疏鬆所造成,平躺、靠牆時背部仍能打直;考慮到手術規模及危險性,年長者駝背大多不適用僵直性脊椎炎的手術方式。

沒有身形問題的僵直性脊椎炎患者,只要在風濕免疫科追蹤治療即可,但若出現關節、駝背等骨科併發症,就需及早到骨科進一步檢查,以便評估手術的必要性。