遠離蕁麻疹 3招有解
【記者王輝丹/綜合報導】 2021/09/16

皮膚突然起疹子或塊狀浮腫,奇癢難受,可能在幾小時後自己消失,但又換別的地方癢,來去如同一陣風的皮膚疾病,就是俗稱「風疹塊」的蕁麻疹。皮膚科陳鏡尹醫師表示蕁麻疹誘發因子很多,建議可以透過過敏原檢測找出蕁麻疹的誘發因子,再進行ASST減敏治療,最後維持適當的日常保養與預防,就能緩解及遠離蕁麻疹。

蕁麻疹致病原因

蕁麻疹是常見的一種皮膚過敏反應,通常會在皮膚出現浮起的紅疹或是塊狀浮腫,並伴隨劇烈的搔癢感。大多數症狀來得快,去得也快,來去如同一陣風的特性,因此讓蕁麻疹有個俗稱叫做「風疹塊」。若是反覆發生超過六星期以上,又稱為慢性蕁麻疹,病因歸於體質。陳醫師表示蕁麻疹以急性占大多數,通常是病人對於特定物質產生過敏反應,舉凡吸入、飲食或是皮膚接觸都有可能。較常見的像是食物類的海鮮、蛋白、花生;或者是止痛藥、抗生素等藥物,其它則像是花粉、灰塵、寵物毛髮、皮屑及黴菌等,都可能是過敏來源。

三招緩解蕁麻疹

陳醫師進一步說明,蕁麻疹誘發因子太多,且多數人的過敏原都不只一種,因此正確找出致病的過敏原,並且盡量避免,才是緩解過敏症狀的正確方法。因此陳醫師建議可以透過過敏原檢測找出蕁麻疹的誘發因子,在日常生活中避免過敏原;並且進行調理免疫系統的ASST減敏治療,以患者的血液經由特殊萃取技術,取得抗原血清血液再打回體內,讓自體免疫系統熟悉抗原以降低免疫反應,幫助降低過敏原敏感度。最後是日常的保養與預防,陳醫師叮嚀患者多食用天然的蔬果,避免過度加工食品、適度運度,但避免過度疲累與壓力過大,經由以上方式來遠離蕁麻疹。