靠吃藥助眠 易出現藥物依賴
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/09/16

很多人有失眠問題,晚上睡不著睜眼到天亮令人困擾,醫療科技發達時代,最常想到解決辦法是請醫師開安眠藥助眠。衛福部新營醫院神經內科王威仁醫師門診時常碰到病患一進診間就說自己睡不著,請醫師開和以往相同的安眠藥,卻從來不曾去正視造成失眠的真正原因,日復一日地用藥,長此以往就不自覺出現藥物依賴狀況。

七十多歲的老先生退休後因生活重心改變,加上作息不正常,深受失眠困擾,夜晚總是翻來覆去輾轉難眠,聽朋友說某診所醫師開的安眠藥很有效,開始長期服用,妻子也到了退休年紀,同樣面臨失眠困擾,夫妻倆一起使用藥物,時日久後只要沒有服藥就沒辦法入睡,睡眠品質更為打折扣。

王威仁醫師表示,造成失眠問題原因可分為外在環境、生理及心理因素,包括吵雜的聲音如貓狗叫聲、車子噪音、氣溫,或夜尿、睡眠呼吸中止症、不寧腿症候群等各種不適的症狀,或是工作經濟壓力、家人相處不和諧、喜怒憂思悲驚恐等情緒放大等,都會影響入眠,如在失眠初期就擁有正確觀念,及早找到原因並解決問題,可避免長期服藥,甚至能減少用藥。

王威仁醫師建議出現失眠狀況時不要著急使用安眠藥,應先檢視身邊環境及身體狀況,將影響睡眠的阻礙處理好,就能降低對藥物依賴及用藥頻率,若是狀況仍然無法解緩,再尋求專業醫師協助,透過溝通找出真正病因,才能重獲良好的睡眠品質。