更年期泌尿症候群 雷射+凯格尔运动助改善
【记者蔡清钦/台南报导】 2021/09/17

48岁林姓女子曾剖腹生产3次,近年来觉得最困扰的症状,除脸部热潮红之外,就是下身私密处常常会觉得乾涩、搔痒且有频尿和急尿等下泌尿道症状产生,同时性生活也会有不适感,因而排斥亲密接触,林女至奇美医学中心妇产部妇女泌尿科主任吴铭斌教授门诊求诊,并接受「阴道雷射治疗」,经过1个疗程3次治疗後,困扰问题已获改善,同时性生活从害怕不适变成鱼水交欢喜悦之事。

吴铭斌指出,妇女产後、哺乳期或更年期、癌症治疗中或是卵巢功能退化等情况,造成女性荷尔蒙雌激素分泌减少,故而造成急尿、频尿、漏尿及排尿障碍等令人尴尬的妇女生殖泌尿道症候群,是很多妇女常常遇到的困扰,除了自信心备受打击外,也降低生活品质和性生活愉悦。

吴铭斌说明,该院引进阴道雷射,适用於更年期生殖泌尿症候群、应力性尿失禁、膀胱过动症、膀胱子宫直肠膨出、阴道松弛、性功能障碍和反覆性泌尿道感染。截至今年7月底止,已有23位妇女接受雷射治疗,年龄40至60岁之间。求诊症状包括∶私密处搔痒及灼热、应力性尿失禁、膀胱过动症及性生活不愉悦。

吴铭斌教授说,阴道雷射治疗是利用雷射光的能量,经由阴道探头使阴道上皮组织造成温度的变化,使胶原蛋白增生,再经由血管新生,达到阴道组织重塑作用。目前常见的有二氧化碳雷射及铒雅铬雷射。阴道雷射治疗目前用於47岁以下年龄较轻、停经期间较短或刚停经不久、体重较轻BMI小於23.3、骨盆底肌肉收缩强度比较好者,原始症状比较轻微者,治疗成效较佳,尤其搭配凯格尔运动,一天约做3次1次20下,效果会更显著。