孕婦易染燥邪 宜多吃潤燥食物
【記者李叔霖/台北報導】 2021/09/21

秋季氣候變化較大,早秋熱溼,中秋前後偏燥,晚秋又以涼寒為主,對於孕婦來說更要注意養生保健。執業中醫師王心眉昨日表示,台灣秋季少有秋高氣爽,反而是炎熱與乾燥,秋天燥熱之氣易傷肺,以中醫養生觀點來看,「秋季養肺」便是養生保健的王道,對於孕婦而言,更要多吃潤燥食物。

王醫師指出,中醫認為,白色食物可以養肺,與肺相對應器官為大腸、皮膚、咽喉、支氣管等,孕婦倘若想要預防感冒,甚至肺與支氣管經常不舒服、容易咳嗽、膚色不佳,最好多吃一些白色的食物,比如白蘿蔔、白菜、白花椰菜、白木耳。

白色藥材包括山藥、茯苓、白芝麻、百合、白芍等,多食用白色食物有助預防或緩解秋燥傷肺。

王心眉醫師指出,中醫認為,秋季著重補氣,補足肺衛之氣,適合慎選白色溫補、補氣之類食物,讓肺對秋燥、外邪提高防禦能力,進而增進免疫能力。孕婦秋季養肺應以宣肺化痰、滋陰益氣為主,比如沙參、西洋參、川貝等,對於緩解秋燥有幫助,也能保養呼吸系統。

初秋之際,秋老虎帶來高溫炎熱,孕婦特別容易感染燥邪,秋燥會引起乾咳、咽喉乾燥、皮膚乾燥等,所以孕婦應多吃潤燥食物,比如胡蘿蔔、木耳、蓮藕、海帶、冬瓜,蜂蜜、生芝麻、百合、山藥等也是防燥潤肺最佳食物。秋為秋季,燥為燥邪,燥為秋季主氣,所以稱為秋燥。

值得一提的是,體虛孕婦特別注意虛不受補,不然的話,可能造成陰虛火旺,對於胎兒將有不好影響,而且藥材多少都會影響胎兒,孕婦使用中藥進補必須遵循中醫指示,千萬不要盲目使用藥膳食補。