秋燥容易流鼻血 适合山梨鸡子黄
【记者李叔霖/台北报导】 2021/09/23

秋季气候由湿热转乾,常会影响到身体状态。执业中医师王心眉昨日表示,传统中医认为,肺主皮毛,司呼吸,倘若燥邪影响肺部,耗损人体津液,就容易导致鼻黏膜乾燥,唇乾、皮肤乾裂等症状。另外,肺与大肠相表里,有些人也会便秘,这些都称为秋燥症。此外,倘若秋燥容易流鼻血,适合使用山梨鸡子黄。所谓鸡子又称鸡蛋,鸡子黄就是鸡蛋黄。

秋天常见秋燥症,秋代表秋天,燥代表燥邪。王医师指出,秋季时鼻黏膜容易乾痒,这时容易流鼻血,主要是气候乾燥导致肺燥血热。鼻粘膜喜湿润忌乾燥,无论是在秋高气爽的季节,还是在寒冷的时候,只要室内外气候乾燥,就容易发生鼻子出血现象。

王心眉医师指出,用手挖鼻孔、打喷嚏、用力擤鼻涕等外力行为,容易损伤鼻粘膜导致血管破裂,,很可能诱发鼻出血情形,倘若碰到这种情况,首先不要慌张,这时坐直以免血液流到喉咙,将流血一侧鼻翼推向鼻梁,并且保持五至十分钟,使血液凝固即可止血。

王心眉医师指出,倘若两侧都出血的话,则捏住两侧鼻翼,等到鼻血止住後,鼻孔中多有凝血块,切记不要急著弄出来,尽量避免用力打喷嚏和用力揉,以便防止鼻子再出血。倘若物理性方式无法止住鼻血,这时可以局部冰敷促进血管收缩,等到血液凝结後,不要立刻挖鼻孔,以免剥落结痂,又造成鼻血复发。建议将将棉花沾湿涂些凡士林可止痒,也可防止黏膜乾硬。

山梨鸡子黄适用於秋天易流鼻血、缺少元气、便秘、口乾舌燥、喉咙痛,原料∶新鲜百合20公克、山药20公克、鸡蛋1枚、蜂蜜少量、水梨1颗,做法∶先将百合、山药洗净後放入锅中,加入适量的水煎煮30分钟;将水梨去皮切成块,把煮好的山药、百合、水梨放入果汁机,加入500毫升的水打均匀;将蛋黄加入搅拌,加点蜂蜜即可食用。百合、山药有助润肺,鸡子黄能够养阴生津,蜂蜜、水梨有助润燥、生津止渴。