神氣家族人生智慧寶庫-在愛裡成長的慢飛天使
【太極門提供】 2021/09/23

「妳的女兒叫安淇,是天使的意思,那不就是天使寶寶囉?」事實上,賴怡帆的女兒是個凡事都有自己原則的寶寶,再加上語言發展比一般同齡孩子慢,經常不如己意又表達不清就情緒崩潰,一天崩潰八次算正常,這樣的孩子考驗了她的脾氣,也總是不時被影響著情緒。

「還好,我有個法寶,因為在太極門練氣功養心性。」平日熟練的腹式呼吸讓賴怡帆練就了呼吸平穩,當呼吸平穩了,心情就不容易起波動,在遇到每一個突發狀況的時候,她會提醒自己,不要放大當下的怒火,快速整理情緒。面對孩子發展遲緩,賴怡帆也告訴自己要把時間拉長來看,就不會心急女兒應該要馬上達到同齡孩子平均該有的表現。情緒緩和,親子關係不緊張,也能夠以笑臉迎接女兒。神奇的是,安淇發現,每當心情愉快的時候,安淇的心情也會跟著愉快,也比較能夠聽見媽媽說的話,形成一個良性循環。

「在太極門裡,師父永遠相信弟子是最棒的,所以我也相信我的女兒是最棒的!」賴怡帆不會因為小孩被評估為發展遲緩就心生憂慮,反而心裡想的都是如何跟孩子一起成長,她相信這樣正向的循環,對自己跟女兒都有很大的幫助。

「從安淇兩歲起,我天天帶她去進行早期療育的課程,常常在幼稚園跟早療教室來回奔波。」賴怡帆說:只要每一次上課、每段時間都有一點點進步,就會覺得很開心。去年她生了第二胎,安淇的改變讓她驚訝,「因為她非常愛護弟弟,還會跟一歲的弟弟玩,是個懂事的姊姊。」「我相信孩子是上天的禮物,所以取名angel的諧音安淇。」賴怡帆相信女兒是上天賜與來陪伴她的,讓她得到的不僅僅是喜悅,同時也豐富了她的心靈,讓人生更有意義。