解決COVID-19後遺症 廣設整合復健門診
【中央社台北18日電】 2021/10/19

▲國內累計逾1.6萬例COVID-19確診,不少人康復後仍有輕重不等的後遺症。衛福部長陳時中(左)18日承諾1個月內訂復健治療指引,並於各縣市成立整合復健門診。(中央社)
國內累計逾1.6萬例COVID-19確診,不少人康復後仍有輕重不等的後遺症。衛福部長陳時中今天承諾1個月內訂復健治療指引,並於各縣市成立整合復健門診,助康復者重回正常生活。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情延燒近2年,本土加境外移入病例累計超過1.6萬人,多數人雖然都已康復,但國內外經驗都顯示,染疫康復者恐留下體能不足、疲勞、疼痛、情緒障礙等後遺症,難以回到原有生活。

立法院衛環委員會今天上午邀集衛生福利部、勞動部報告染疫康復者後續復健、追蹤以及職場霸凌、職災認定相關措施。

民進黨立委洪申翰質詢時表示,有民眾反映染疫康復後飽受後遺症所苦,講話10分鐘就會喘、心跳快,只好把工作辭了,由於症狀分散在多種不同科別,即便就醫也不知該掛哪一科,是很多染疫康復者面臨的共同難題。

國民黨立委蔣萬安也指出,多數民眾對於染疫康復者有很多疑問,包括康復後是否會傳染、康復後能否打疫苗、哪些症狀屬於後遺症等,呼籲衛福部訂定官方指引,讓雇主、家屬了解怎麼關心這群人,並設立整合復健門診協助這群康復者重回原有生活,持續追蹤康復者狀況。

陳時中答詢時表示,8月間已邀集台灣復健醫學會、台灣心肺復健醫學會分享國際間COVID-19復健照護最新進展,也擬將復健治療納入健保給付,同時藉此追蹤、蒐集康復者相關狀況。

陳時中也承諾於1個月內訂定COVID-19復健治療指引,並提出染疫康復者急性後期整合照護計畫(PAC)、在各縣市醫療院所成立整合復健門診;另外,也會由疾管家分別針對確診者及雇主、家屬等提供完整資訊,加強宣導。