癌症精準醫療及生物資料庫整合平台 啟動
【記者鍾佩芳/台北報導】 2021/10/19

台灣具備各項全球欽羨的頂尖醫療發展條件,在各國傾力發展精準醫療之際,台灣政府與民間也在不斷嘗試,試圖打造整合產、官、學、研、醫的精準醫療生態網絡。由衛生福利部、國家衛生研究院、羅氏大藥廠協力建構的「癌症精準醫療及生物資料庫整合平台合作示範計畫」正式啟動,提供跨癌別的全方位基因檢測、智慧化分析診斷,為患者尋找個人最合適的治療途徑,讓診斷及治療過程更精準,期望達到最佳的預後效果。六大晚期癌症患者,將可至全台指定醫療院所,經計畫專科醫師評估同意即有機會參與本計畫。

國家衛生研究院院長梁賡義表示,隨著人口結構邁向高齡化,維持全體國民的健康難度也隨之增加。在資源有限的情況下,必須發展精準醫療科技,將醫療效能最佳化。國家級人體生物資料庫整合計畫致力於運用資訊整合的優勢,為所有醫療服務與體系及產業界提供標準化的資料及數據整合。2019年啟動至今,已有30家人體生物資料庫同意加入,目前收錄個案已達51.1萬人。

陳建仁院士做為癌症研究者表示,國家級人體生物資料庫的建立,加上羅氏大藥廠等跨國公司的參與和十一家醫院的共同合作,不僅能讓研究更為順遂,也能改變以往醫院各自為山頭無法很好的合作。相信能讓台灣研究更具規模化,成為世界的典範,讓台灣的醫療再次發光發熱。

國家衛生研究院副院長司徒惠康指出,參與此次計畫的醫療院所遍及全台北中南各大癌症治療醫院,包括臺大醫院林口長庚紀念醫院、臺大癌醫中心醫院、基隆長庚紀念醫院、台北慈濟醫院、中山醫學大學附設醫院、彰化基督教醫院、臺中榮民總醫院、義大醫院陸續開放收案。「非鱗狀非小細胞肺癌」、「食道癌」、「膽囊癌」、「胃癌」、「肝外膽管癌」以及「胰臟癌」六類晚期癌症病患經醫師評估後,可以透過本計畫直接受惠。羅氏大藥廠將提供2000例的「全方位癌症基因檢測服務」,針對324種已知的癌症基因突變型態進行檢測及智慧化分析診斷。依基因檢測結果,由醫師及團隊為患者量身打造個人化的治療計畫,羅氏大藥廠、台灣默克集團、台灣中外製藥並組成共同聯盟將依患者基因檢測結果及醫師判定需求提出申請,提供病患最適合的癌症標靶藥物,此外羅氏大藥廠更進一步提供健保未給付的藥物。司徒惠康也說明,若任何癌症患者有意願參與計畫,可洽詢國家衛生研究院國家級人體生物資料庫整合平台中央辦公室。

羅氏大藥廠代理總經理劉寒青表示,智慧醫療與數據應用的技術飛速進步,讓人類的健康照護有了一條全新的發展方向。過去的健康體制將所有人視為一個大整體,以預防、治療、照顧三階段制定健康政策。然而精準醫療的出現,才有機會從個人的基因、環境、健康狀態入手,為每一個人量身提供最優化的健康照護方案。

臺大醫院吳明賢院長表示,醫療院所除了在疫情期間對防治Covid-19不遺餘力,我們對癌症病人的治療也沒有停下腳步。這個計畫不僅產官學研可以獲利,病友同樣能受益。台灣在精準醫療的國際評比成績名列前茅,可以再由醫院攜手組成國家隊,累積更多的大數據,讓台灣、世界更多相同病人受惠。

臺中榮民總醫院陳適安院長認為,未來醫學將會更精緻、更前瞻,對於患者是非常棒的事情。畢竟每一位病患的最佳治療方式都不盡相同,過往一致性的標準療程在涉及患者個體基因差異時,不見得適合所有人。若能透過基因檢測作為基準,比對醫療數據庫,對患者而言等於是「量身訂做」診斷療程。治療副作用降低,生活品質提升,這才是對病患最好的治療方案。目前臺中榮總已整合全台12家分院的醫療數據系統,未來透過整合平台,治療與研究的精確度可望更上一層樓。

台北慈濟醫院趙有誠院長表示,台北慈濟醫院今年也開始成立基因庫服務據點,建置台灣人的基因庫以提升診斷效能。本次合作平台不僅提供全方位的基因檢測,還有多家國際藥廠提供相對應的用藥支援,支持力道可謂「非常強勁」,也讓醫院可以將更多心力放在拓展醫療服務據點上,從服務端完善臺灣精準醫療體系網絡,建構完整的社區醫療安全防護網。