嗜菸酒檳榔男子食道癌第2期
【記者江乾松/苗栗報導】 2021/10/20

喝酒、抽菸、吃檳榔,小心食道癌找上門!苗栗一位五十歲的羅先生,本身有喝酒和抽菸的習慣,一日因出現胸痛而到醫院就醫,經醫師以內視鏡檢查,發現為潰瘍性食道炎,組織切片送驗顯示為下食道鱗狀細胞癌,電腦斷層掃描確診為食道癌第二期。後經胸腔外科醫師進行手術治療,術後恢復良好,並持續追蹤。

苗栗市大千綜合醫院肝膽腸胃科醫師李斯凱表示,喝酒、抽菸、吃檳榔、及常吃刺激性、醃漬類或太燙的食物,都是罹患食道癌的高危險因子。另外,胃食道逆流也是導致食道癌的原因之一,由於胃液反覆由胃部逆流到食道,長時間的刺激下,容易導致細胞病變引發食道癌。

食道癌初期的症狀為進食時覺得胸骨後或心窩處會悶脹、灼痛,吞嚥的過程中會有異物感或是阻塞滯留的感覺。另外,罹癌的位置不同,症狀也會有所差異,上段的食道癌多有咽喉不適或異物感、中段則是進食時有胸骨後方或背部疼痛感、下段是在進食後容易出現腹脹或悶痛。隨著病程發展,吞嚥障礙的狀況會越來越嚴重,從一開始吃乾硬食物有困難,到只能吃半流質的食物,最後甚至連流質食物或水都無法食用。

李斯凱醫師表示,早期的食道癌手術治療,五年治癒率高達80-85%,因此提醒民眾,除了要戒除不良的生活及飲食習慣之外,也要注意症狀的發生,才能及早發現並給予適當的治療。