奇美醫在宅傷口視訊診療 解決就醫困難
【記者蔡清欽/台南報導】 2021/10/21

台南有一位80歲老翁全身癱瘓臥床,三個月前因坐骨的慢性壓瘡傷口合併感染輾轉至奇美醫院傷口照顧中心門診,醫師除了對家屬進行壓瘡的衛教外,還安排住院及清創手術。手術成功地控制感染,但傷口要能夠縫合卻還需要時間;一般會讓病人出院後在家中換藥,並定期回到門診做傷口清創護理,然而對老翁來說,回診一趟需要家屬請假陪同,更需要預約復康巴士運送,當中更有許多的不便需要克服。

奇美醫院傷口照顧中心主任林祐丞說明,以專案啟動「在宅傷口視訊診療」模式,安排專案傷口護理師到A先生家中協助傷口護理,並與林主任進行視訊診療,回報傷口情況,也在林主任的指示下微調對傷口的照護方式。經過三星期三次的「在宅傷口視訊診療」,三星期後直接安排老翁再度入院縫合傷口。而且,配合合適的傷口敷料,老翁返家的這三個星期中家屬是完全不需要換藥的。

林祐丞說,許多慢性或困難傷口都需要在門診清創,這也是很難以現行「視訊診療門診」照護的原因之一。為此,該院安排傷口護理師到病人家中,利用視訊和醫師連線,同時提供清創、傷口護理和衛教,如同病人來醫院門診一樣的治療服務。

臺灣預計在2025年進入「超高齡社會」,意即每五個臺灣人之中,就有一位是超過65歲的高齡長者,林祐丞主任表示,目前該院傷口照護中心的「在宅傷口視訊診療」是以專案的方式,或配合該院「整合醫療中心」及「社區醫療」提供服務,僅收取和門診相同費用,額外增加的成本需由專案吸收。