花博施打苗 增夜間3小時
【記者李叔霖/台北報導】 2021/10/21

日前花博接種站出現打疫苗亂象,老人雨中排隊苦候打疫苗,因此被批評好大喜功心態,才會弄出全台最大接種站把人擠在一起。台北市立聯合醫院仁愛院區院長蕭勝煌昨(二十)日表示,台北市花博疫苗施打,從七月中旬開打以來,扮演很重要角色,隨著疫苗陸續抵達,疫苗施打量相當大,北市聯醫九月份疫苗施打劑量,已經超過十萬六千劑。現在花博增加夜間3小時,預估量能近二萬劑。

十萬六千劑不包括流感疫苗,因為流感疫苗十月一日才開始施打。蕭勝煌指出,因應十月份大量疫苗到來,疫苗施打更是防疫的關鍵,仁愛院區總共負責統籌花博爭艷館疫苗施打,花博施打量一天將近一萬五千劑,目前加開夜間三小時,預估一天量能逼近二萬劑。

為了因應大量疫苗施打,人力安排一天維持十五線施打,每一線施打量一小時將近一百人,人力分配每一線一名醫師、二名護理師、一名專科護理師及三名醫事行政人員,就仁愛院區而言,一天支援六線,其他院區一天動員九線,也就是三個院區每一院區支援三線。

仁愛院區醫師人力每天預計動用十二位醫師,護理人力分成三班,上午八時至十二時、下午一時至五時、夜間六時至九時,每天動用五十四名護理人力,原則以徵召自願護理人員為主,不足缺額由護理長、督導長及主任級填補,行政批掛人力聯合醫院院本部也會支援。

至於外場人力部分,目前是以跨局處支援,十一月開始聯合醫院採取外包人力契約及內部人力調整,以便共同完成台北市花博疫苗施打任務。