血尿別輕忽 恐是癌症警訊
【記者張淑珠/台中報導】 2021/10/22

發生血尿有可能是癌症的警訊!台中一名45歲的上班族郭姓男子,因工作忙碌輕忽持續半年之久的血尿症狀,在診所診斷為腎結石,直到至光田綜合醫院泌尿科表示要處理結石問題,醫師進一步檢查才發現膀胱有多顆腫瘤,罹患早期「膀胱癌」。

光田綜合醫院泌尿科醫師丁原田表示,一般而言腫瘤、發炎、結石都會出現血尿,但民眾千萬要警覺亦可能是癌症的前兆,最常發生在膀胱癌、腎盂癌、輸尿管癌以及腎臟癌,因為不是感染發炎,是慢慢形成的惡性腫瘤,因此通常是「無痛性血尿」。

45歲郭姓男子到光田綜合醫院表示要處理結石的問題,丁原田醫師詢問後才知道他血尿症狀持續半年之久,因為工作忙碌加上擔心而遲遲沒有就醫,在診所檢查診斷為腎結石。丁原田醫師為郭男進一步腎臟泌尿系統的全面檢查,超音波掃瞄時,卻意外發現膀胱處有多顆0.5-1公分大小的膀胱腫瘤,病理化驗結果確認是早期膀胱癌,經內視鏡手術切除腫瘤,所幸目前追蹤未再復發。

丁原田提醒,發現血尿唯一辦法就是立即就醫檢查,有些人因為不以為意,吃了止血相關的藥物,雖然血尿是暫時止住了,但可怕的是隱藏在背後的問題沒有解決,也千萬不要吃來路不明偏方藥物,只會讓病情更加惡化!