女左側乳房有鈣化點 確診第一期乳癌
【記者劉春生/雲林報導】 2021/10/22

四十八歲的蘇女士接受乳房攝影檢查發現,左側乳房有鈣化點,雖然摸不到硬塊,但乳房超音波發現左側乳房有一顆零點五公分的腫瘤,後續切片確診為第一期乳癌。但蘇女士並沒有乳癌家族史。成大醫院斗六分院一般外科羅竹君醫師表示,乳房鈣化點是指乳房組織內有鈣化物,有可能是良性,但也有可能是源於乳癌細胞的分泌物,或是乳癌細胞壞死後形成的鈣化點。大部分的乳癌臨床表現方式包含了乳房腫塊、乳頭分泌物或乳房疼痛,但有少數乳癌患者會與蘇女士類似,以無症狀來呈現。每年台灣發生的乳癌,約有兩成是摸不到腫塊,超音波也看不到任何病灶,只有乳房攝影才偵測到微小的鈣化點。這些超音波看不到的病灶,須利用乳房攝影定位進行切片手術,以取得有鈣化點的組織做病理化驗。經病理切片化驗絕大部分都是無症狀的零期乳癌,亦稱為乳房原位癌。臨床上,這類型的乳癌若能早期發現並早期處理,大多數可免於腋下淋巴廓清手術、化學治療或放射線治療。

羅竹君醫師就指出,乳癌發生率位居台灣女性癌症之首,目前我國針對成人的乳癌篩檢,主要是政府提供四十五至六十九歲婦女每兩年一次免費接受乳房攝影檢查,二等親內具有乳癌家族史(祖母、母親、女兒、姐妹)的婦女則可提早至四十歲開始。至於年輕族群,大約每一至二年可前往乳房外科門診接受理學檢查,必要時配合乳房超音波檢查。一一○年因為疫情的關係,前往醫療機構完成乳房攝影篩檢的婦女較一○九年減少了十七%。羅竹君醫師建議,民眾除了做好防疫工作之外,仍鼓勵前往醫療機構接受定期免費乳房攝影篩檢。假設乳房有任何異狀,也可至乳房外科門診,由醫師根據其病史、身體狀況,進行乳房的評估以安排相關檢查。她指出,定期乳房檢查及篩檢才是王道。(此篇內容旨在提供一般醫療衛教知識,如有不適或疾病,應尋求專科醫師的診治,以免貽誤病情,並能獲最佳治療的效果。)