女左侧乳房有钙化点 确诊第一期乳癌
【记者刘春生/云林报导】 2021/10/22

四十八岁的苏女士接受乳房摄影检查发现,左侧乳房有钙化点,虽然摸不到硬块,但乳房超音波发现左侧乳房有一颗零点五公分的肿瘤,後续切片确诊为第一期乳癌。但苏女士并没有乳癌家族史。成大医院斗六分院一般外科罗竹君医师表示,乳房钙化点是指乳房组织内有钙化物,有可能是良性,但也有可能是源於乳癌细胞的分泌物,或是乳癌细胞坏死後形成的钙化点。大部分的乳癌临床表现方式包含了乳房肿块、乳头分泌物或乳房疼痛,但有少数乳癌患者会与苏女士类似,以无症状来呈现。每年台湾发生的乳癌,约有两成是摸不到肿块,超音波也看不到任何病灶,只有乳房摄影才侦测到微小的钙化点。这些超音波看不到的病灶,须利用乳房摄影定位进行切片手术,以取得有钙化点的组织做病理化验。经病理切片化验绝大部分都是无症状的零期乳癌,亦称为乳房原位癌。临床上,这类型的乳癌若能早期发现并早期处理,大多数可免於腋下淋巴廓清手术、化学治疗或放射线治疗。

罗竹君医师就指出,乳癌发生率位居台湾女性癌症之首,目前我国针对成人的乳癌筛检,主要是政府提供四十五至六十九岁妇女每两年一次免费接受乳房摄影检查,二等亲内具有乳癌家族史(祖母、母亲、女儿、姐妹)的妇女则可提早至四十岁开始。至於年轻族群,大约每一至二年可前往乳房外科门诊接受理学检查,必要时配合乳房超音波检查。一一○年因为疫情的关系,前往医疗机构完成乳房摄影筛检的妇女较一○九年减少了十七%。罗竹君医师建议,民众除了做好防疫工作之外,仍鼓励前往医疗机构接受定期免费乳房摄影筛检。假设乳房有任何异状,也可至乳房外科门诊,由医师根据其病史、身体状况,进行乳房的评估以安排相关检查。她指出,定期乳房检查及筛检才是王道。(此篇内容旨在提供一般医疗卫教知识,如有不适或疾病,应寻求专科医师的诊治,以免贻误病情,并能获最佳治疗的效果。)