男梗塞型脑中风 中西医治疗 3个月後复原良好
【记者蔡清钦/台南报导】 2021/10/26

▲患者黄萌发先生(中)感谢台南市立医院中西医整合治疗脑中风,协助他复原良好。(记者蔡清钦摄)
63岁黄先生因突发性的单侧肢体麻木无力,伴随轻微步态不稳,至台南市立医院就诊,经神经内科曾瑞昌医师评估後,诊断为「梗塞型脑中风」,因此安排住院治疗。在住院期间,会诊中医於病房进行针灸治疗,出院後也持续中医针灸、复健治疗,以及门诊追踪,治疗三个月後,复原情况良好,可自行行走和爬楼梯,手脚 麻无力的状况已改善很多。

黄先生表示,今年2月某天他发现自己突然左侧手、脚 麻无力,赶紧到神经内科就诊,经曾瑞昌医师安排核磁共振检查,确认为脑梗塞,安排住院治疗,住院当中安排会诊中医针灸治疗。顺利出院後,也持续针灸与复健,经过3至4次的疗程後,发现走路就不会一跛一跛,也不会有手脚麻的状况,再经过三个月的治疗,走路跟正常人一样。黄先生非常感谢神经内科曾瑞昌医师、中医部张医师、曾千芸医师、复健科李丰全医师、刘安恬职能治疗师,整个市立医院的医疗团队的照顾,协助他复原良好。

曾千芸表示,黄先生出院後来到中医门诊,除了肢体麻木无力的问题,还有莫名频繁打嗝的状况,生活上甚感困扰,透过针灸头部的百会穴、上星穴、左手的肩?穴、曲池穴、手三里穴、合谷穴,左脚的髀关穴、梁丘穴、血海穴、阳陵泉穴、足三里穴、阴陵泉穴、三阴交穴、悬钟穴、解溪穴。不只打嗝的症状获得缓解,就连肢体麻木无力的状况也获得明显改善。

曾瑞昌表示,一般中风类型以缺血性中风为最多,可以遵守FAST准则(微笑、手举高、说说话、抢时间),如果发现有讲话不清楚,或是嘴巴歪斜,或是一边手举起来会掉下来的时候,就可能是中风,要在黄金3小时之内赶快就医,如果来得及就可施打血栓溶解剂。患者住院治疗期间,会安排西医复健,会诊中医针灸以协助复原。出院之後持续回诊、复健、针灸有助恢复成效。

刘安恬职能治疗师表示,因为黄先生有 麻无力的状况,尤其手部的协调力较差,所以安排棒针训练增加手部的灵活度,以及沙包训练,增加肌耐力,改善无力的状况。

曾千芸医师表示,10月29日为世界中风日,提醒民众保持良好生活饮食习惯,控制血压、血脂、血糖,减低脑中风的发病率。而在众多权威期刊研究中显示,中医针灸对於中风患者日常生活功能的恢复有显著的成果,患者可以透过中西医疗相结合的模式,提高复原的成效。