女不知懷孕 以為生理痛竟產下寶寶
【記者江乾松/苗栗報導】 2021/10/27

「醫師,我剛剛在家裡生下了一個寶寶。」二十六歲的李小姐有生理期紊亂的狀況,且這幾個月腹部明顯隆起,但她只認為是月經失調導致發胖,直到出現來紅、陣痛的徵兆,還以為是單純經痛,後來發現狀況不對才趕緊請家人幫忙。幸好李小姐順利生產,並由家人將她及寶寶緊急送到醫院,經醫護人員照護及處理後,都已平安出院。

苗栗市大千綜合醫院婦產科醫師詹德鑫表示,當天李小姐抱著寶寶來到待產室時,護理師立即為寶寶進行基本的臍帶處理,並由新生兒科醫師與專科護理師接手做後續的檢查與照顧;同時,也幫李小姐做產後檢查,確認胎盤是否完全娩出、子宮收縮是否正常、產道裂傷是否完全止血,並一一給予治療及處理。

每年發生媽媽在家或在外面生產的事件不在少數,有些是像李小姐一樣,不知自己懷孕而突然生產,有些則是產程太快來不及到醫院。詹德鑫醫師說明,當此種情況發生時,要注意下列三個原則,才能確保母嬰安全:1.若發現要生產,但身旁沒有人可以協助時,一定要立即撥打一一九,由救護車及受過專業訓練的人員協助送醫。2.若還未來得及到醫院就生產,記得要做好寶寶的保溫工作,用毛毯將寶寶身體包住,只露出頭和臉部,同時要注意保持寶寶呼吸道順暢,留意口、鼻有無阻塞物。3.不可自行剪斷臍帶以免發生感染。

詹德鑫醫師提醒女性朋友,如有性行為且月經有異常時,要有警覺可能是懷孕,一定要到醫院接受檢查並確認,以避免發生懷孕不自知又突然生產的情形;若確定懷孕,也記得要定期產檢,在接近預產期時,盡量不要出遠門,當產兆發生時,則盡快到醫院待產,才能降低在醫院外生產的機率,確保母嬰安全。