翁罹髖關節退化性關節炎 走路就痛
【記者周志祥/台中報導】 2021/10/27

72歲的葉姓老翁是一名退休人員,原本都保持每天走路運動40分鐘的習慣,但近幾個月來飽受髖關節疼痛的困擾,一開始只要起身走路就開始疼痛,看過骨科、復健科,被診斷為髖關節退化性關節炎,吃藥做2個月的電療與深層熱療等,雖然有改善,但卻仍無法多走路,超過10分鐘臀部前後方就又會隱隱做痛,直到最近在豐原醫院復健科接受建議,做了2次的震波治療後,情況有大幅改善,走路運動髖關節不再覺得有疼痛的困擾了。

豐原醫院復健科醫師張憲伯指出,體外震波是種能在瞬間產生高能量機械力的聲波,最早應用在泌尿科的體外碎石術,近十年來歐美用於骨骼肌肉的治療,研究發現有7-8成的治療效果。全世界臨床醫學實驗也證實,體外震波是安全有效的,震波可促進肌腱血管新生,進而改善血流供應,加強受損細胞的恢復,且震波能立即紓解疼痛,因此深受有骨骼肌肉問題困擾者所喜愛。並具有非侵入性、不須吃藥、治療時間短、治療後可直接回家、低危險性、高治癒率,能有效降低手術的需求。

張憲伯醫進一步指出,震波除了對髖關節有效外,對於其他骨骼肌肉問題,包含:足底筋膜炎、退化性膝關節炎、髕骨肌腱炎、肩膀旋轉肌發炎、肩關節鈣化性肌腱炎、五十肩、網球肘、高爾夫球肘、板機指、腕隧道症候群、肌筋膜疼痛症候群、甚至癒合不良骨折等都有效;一般來說2-3次的震波療程,並搭配治療師教導的復健運動與衛教多能得到不錯的治療效果,提供有骨骼肌肉問題者一個安全、快速又有效的新選擇。