高雄市立民生醫院舉辦兒虐重症照護研討會
【記者何弘斌/高雄報導】 2021/10/27

高雄市立民生醫院附設「飛象家園」是國內首創以照護兒虐重症為主之專責機構,為了能夠給遭受重大兒虐的孩童更好、更全面之照顧,並且希望將現有之照護經驗分享、傳承,特別舉辦「飛象未來一童守護」兒虐重症照護研討會。

該研討會演講議題有陪伴重症受虐兒成長的歲月、兒虐個案之保護照顧與網路合作、社會資源運用經驗初探、兒童護理之家的核心價值與實踐、特殊需求兒少的照護、從醫療照護面用愛關懷守護及在飛象家園實務之分享等。

高市府衛生局黃志中局長表示,為了更貼近弱勢孩童的需求,提升兒童權益,與民生醫院共同努力打造飛象家園成為一個專門提供○至十八歲身心障礙且有長期醫療照護需求的孩子們入住的機構,希望透過高雄市的率先作為成為兒虐長期照顧示範中心,進而培養全國各地飛象團隊,將照護模式拓展至全台灣,並將醫療資源融合社會福利體系中,全方位照護弱勢失能的孩童與其照顧者,落實兒童權益照護,開啟兒童醫療福利新章。

飛象家園目前規劃四十九床,提供長期照顧、緊急安置及喘息服務等有醫療需求依賴的小朋友,大大緩解民眾照顧的負擔,也讓受照顧兒童有舒適的環境能學習、成長;飛象家園以專人專責來照護嚴重兒虐而導致重度障礙的孩子,透過醫療、復健、營養、心理及家庭社會照顧復能系統,幫助這些孩童早日恢復自我照顧功能,回歸原生家庭及社會生活。