多元豐富遊戲 助孩子建全發展
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/11/24

▲新營醫院黃俊誠職能治療師提醒多元豐富的遊戲有助於孩子建全發展,父母的引導與陪伴更不可少。(記者李嘉祥攝)
四歲的小明平時動作較遲緩,媽媽擔憂在幼兒園表現跟不上同齡孩童,至衛福部新營醫院復健科諮詢,黃俊誠職能治療師向幼兒園老師平時小明在幼兒園的表現,發現孩子問題在於注意力及精細動作,在家較常玩的遊戲除與兄長打鬧追逐外,幾乎只喜歡玩玩具車,因此父母買了各式各樣的玩具車給他,殊不知單一玩具或遊戲反而可能限制孩童的發展。

黃俊誠職能治療師指出,多元且豐富的遊戲有助於孩子建全發展,除提供多元玩具外,父母的引導與陪伴更是重要,每個人都有喜好,但當孩子的興趣變得狹隘,將剝奪透過不同玩具的學習機會,家長雖然提供許多玩具,但少了引導與陪伴,降低孩子嘗試新遊戲與玩法,家長陪伴並營造正向經驗去擴展孩子的興趣領域,日積月累下才能引領其對其他遊戲感興趣,探索與學習的路更寬更廣。

黃俊誠職能治療師表示,影響孩子發展因素很多,且常會相互影響,出生後寶寶手冊中有孩子的發展里程碑,但孩子的能力發展不是到達年紀就像魔法般突然出現,各項發展都是環環相扣及能力相互堆疊後才會出現,例如孩子會獨立坐後才能解放雙手操弄物體,開始工具使用後才慢慢發展出慣用手,慣用手發展後能更明確區分左右,各種技巧堆疊發展出新能力。

黃俊誠職能治療師說,學齡前的孩童以遊戲的方式在學習,以兒童發展的角度來看遊戲行為,可以輕易觀察到孩子認知性及社會性發展,史密蘭基斯根據皮亞傑的認知性遊戲架構將孩童的遊戲行為分為四類,功能遊戲於出生至二歲期間,為孩童最早出現的遊戲方式,藉由簡單重複的肌肉活動、無目的的重複操弄獲得快樂,例如跑、跳、反覆抓握物體和操弄玩具,滿足感官刺激。

建構遊戲約兩歲起,開始有目的的遊戲與使用玩具,操弄或建造物體,或有目的的將遊戲材料組織為成品,例如積木、黏土、畫畫、堆沙。戲劇遊戲約二到七歲,藉由假裝進行想像遊戲、模仿角色遊戲或關於行動和情境的偽裝,例如扮家家酒、木棍騎馬、餵玩偶吃飯等。規則遊戲在七歲以上,孩童邏輯性及組織性越來越強,開始訂定遊戲規則,並互相遵守遊戲方式,例如一二三木頭人、躲貓貓、下棋等。

黃俊誠職能治療師指出,孩子在功能遊戲時期發展出身體的基本能力,包含促進感覺及知覺的成熟;在建構遊戲中進一步發展精細動作及拉長注意力持續時間;在戲劇遊戲時發揮想像及語言能力;在規則遊戲中發展出社交及遵守規則的自制能力。在孩子成長過程中,遊戲經驗、性別及先天氣質會讓孩子有自己偏好的遊戲方式,家長可適度尊重孩子的選擇,但學齡前孩子需要大量的遊戲與玩具來學習各種技能,假使孩子明顯偏好某些特定遊戲,父母要留意是否缺乏或排斥其他遊戲及感覺經驗。