多元丰富游戏 助孩子建全发展
【记者李嘉祥/台南报导】 2021/11/24

▲新营医院黄俊诚职能治疗师提醒多元丰富的游戏有助於孩子建全发展,父母的引导与陪伴更不可少。(记者李嘉祥摄)
四岁的小明平时动作较迟缓,妈妈担忧在幼儿园表现跟不上同龄孩童,至卫福部新营医院复健科谘询,黄俊诚职能治疗师向幼儿园老师平时小明在幼儿园的表现,发现孩子问题在於注意力及精细动作,在家较常玩的游戏除与兄长打闹追逐外,几乎只喜欢玩玩具车,因此父母买了各式各样的玩具车给他,殊不知单一玩具或游戏反而可能限制孩童的发展。

黄俊诚职能治疗师指出,多元且丰富的游戏有助於孩子建全发展,除提供多元玩具外,父母的引导与陪伴更是重要,每个人都有喜好,但当孩子的兴趣变得狭隘,将剥夺透过不同玩具的学习机会,家长虽然提供许多玩具,但少了引导与陪伴,降低孩子尝试新游戏与玩法,家长陪伴并营造正向经验去扩展孩子的兴趣领域,日积月累下才能引领其对其他游戏感兴趣,探索与学习的路更宽更广。

黄俊诚职能治疗师表示,影响孩子发展因素很多,且常会相互影响,出生後宝宝手册中有孩子的发展里程碑,但孩子的能力发展不是到达年纪就像魔法般突然出现,各项发展都是环环相扣及能力相互堆叠後才会出现,例如孩子会独立坐後才能解放双手操弄物体,开始工具使用後才慢慢发展出惯用手,惯用手发展後能更明确区分左右,各种技巧堆叠发展出新能力。

黄俊诚职能治疗师说,学龄前的孩童以游戏的方式在学习,以儿童发展的角度来看游戏行为,可以轻易观察到孩子认知性及社会性发展,史密兰基斯根据皮亚杰的认知性游戏架构将孩童的游戏行为分为四类,功能游戏於出生至二岁期间,为孩童最早出现的游戏方式,藉由简单重复的肌肉活动、无目的的重复操弄获得快乐,例如跑、跳、反覆抓握物体和操弄玩具,满足感官刺激。

建构游戏约两岁起,开始有目的的游戏与使用玩具,操弄或建造物体,或有目的的将游戏材料组织为成品,例如积木、黏土、画画、堆沙。戏剧游戏约二到七岁,藉由假装进行想像游戏、模仿角色游戏或关於行动和情境的伪装,例如扮家家酒、木棍骑马、喂玩偶吃饭等。规则游戏在七岁以上,孩童逻辑性及组织性越来越强,开始订定游戏规则,并互相遵守游戏方式,例如一二三木头人、躲猫猫、下棋等。

黄俊诚职能治疗师指出,孩子在功能游戏时期发展出身体的基本能力,包含促进感觉及知觉的成熟;在建构游戏中进一步发展精细动作及拉长注意力持续时间;在戏剧游戏时发挥想像及语言能力;在规则游戏中发展出社交及遵守规则的自制能力。在孩子成长过程中,游戏经验、性别及先天气质会让孩子有自己偏好的游戏方式,家长可适度尊重孩子的选择,但学龄前孩子需要大量的游戏与玩具来学习各种技能,假使孩子明显偏好某些特定游戏,父母要留意是否缺乏或排斥其他游戏及感觉经验。