气温骤降 心血管患者求诊增
【记者方一成 彰化报导】 2021/11/24

▲气温陡降心血管患者求诊增多,朱建统医师呼吁三高患者血管狭窄,气温骤降时要特别注意。(记者方一成摄)
天气温度陡降,心血管疾病患者增多,员林宏仁医院副院长、心脏科医师朱建统昨(二十三)日表示,有心血管疾病或血压高、血醣高、胆固醇高三高患者,务必要规则服药,因为患者平常可能就有血管堵塞情况,发病时造成血液无法通过容易造成心肌梗塞等憾事,有心血管疾病患者,若出现胸闷胸痛症况,可先含舌下锭(耐绞宁)争取黄金保命时间,并赶快打一一九送医急救。

朱建统医师表示,有三高的病人,心脏血管大部分会有狭窄情况,产生胸闷、胸痛症状时,可能是血块塞住血管,或是心脏血管抽筋,造成血流不过去,都可以靠赶快先含一颗舌下锭,缓解胸闷,并且赶快呼叫一一九送医急救。

朱医师建议,平常把舌下锭备放在冰箱固定处,例如放鸡蛋那一格,每次开冰箱就会熟悉放置位置,由於这是短效的药,发病时含下後血管扩张让血可以流得过去,可以争取黄金救命时间,这个自救步骤非常重要。

朱建统医师呼吁,天气变冷,心血管疾病的高锋就会开始产生,三高病友一定要规则服药,因为临床医学指出,有服用抗血小板药物,可降低心血管事件,有服用胆固醇的药,也可以良好保护血管,比较不会心肌梗塞,若有心脏病的患者一定要备著舌下锭,在紧急状况可以争取很多活命的机会。此外,朱建统医师表示,一般患者若有身体不适都还能求救,但心肌梗塞时可能连求救机会都没有,尤其在寒冷冬天,身体接触到冷空气导致血管收缩,血管收缩会导致心脏血管的血流流不过去,状况跟心肌梗塞情形一模一样,很容易导致猝死。

朱医师强调,三高病人及老年人与抽菸族群,本身就容易动脉硬化,可能本来血管通畅度只有百分之五十,如果稍微出现血管抽筋症状,血管畅通度可能就变剩百分之五或○,所以这几类族群和家人在天气变化时都要特别留意身体变化。