肺动脉高压易致命 5大症状
【记者锺佩芳/台北报导】 2021/11/29

自体免疫疾病友莫名呼吸困难,小心并发致命率高的「肺动脉高压」!台中荣民总医院心脏血管中心主治医师赖志泓表示,肺动脉高压的五大症状「喘、咳、血、肿、晕」中,「喘」是最容易在日常生活中自我评量的症状。比起最严重的咳血,或是专一性没那麽高的咳、肿、晕等症状,病友若在生活中发现行动力不如以往,感受到心肺功能下降就应该提高警觉。

台中荣民总医院过敏免疫风湿科科主任黄文男表示,肺动脉高压就是「肺动脉的高血压」,因为压力过大导致心脏必须更努力工作,才能将血液送出,当压力越来越高,心脏负荷就会更重。当肺部血液供给不足,患者容易因缺氧而呼吸急促、疲倦。

容易并发肺动脉高压的自体免疫疾病友者,如全身性红斑狼疮、硬皮症、类风湿关节炎、或其他结缔组织疾病等,续发肺动脉高压的机率约百分之五到十,远较一般人高。

自体免疫疾病病友因肺动脉高压发生机率较高,建议每年抽血检验心脏衰竭指数,如有发现「喘」等肺动脉高压症状,应再安排心脏超音波检查。其中尤其是硬皮症引发的肺动脉高压,盛行率更高达24%-25%,应每年接受心脏超音波检查。若发现肺动脉压力高於46毫米汞柱,临床会再透过心导管手术做最後诊断。

台中荣民总医院心脏血管中心主治医师陈昱玮说明,肺动脉高压的病友中,自体免疫疾病引发的续发性肺动脉高压不算少见,在一些已发展国家甚至可以高达四分之一。主要原因是自体免疫疾病的病友,身体的发炎反应比较强,若发炎反应发生在肺部血管,容易造成血管管壁增厚、管腔狭窄,进而导致肺动脉高压。

由於初期症状不具特异性,许多病患确诊肺动脉高压时,已经是第三期或是第四期,也就是重度到卧床的等级,此时治疗效果及预後恢复都会较差,在以前还没有专门治疗肺高压药物的年代,确诊後有一半的病患存活无法超过三年。不过,现在已经拥有许多专门治疗肺高压的药物,若能及早发现肺动脉高压,早期用药延缓疾病严重度,有助避免右心衰竭,降低疾病死亡风险。

财团法人风湿病基金会台湾抗风湿病联盟与台中荣民总医院合作,共同推出「PK小绿人」线上检测网页(网址∶www.pah.com.tw),病友只要三分钟,在家走走路,就能了解肺动脉高压的潜在风险。「PK小绿人」自我检测法之概念,源自临床评估肺动脉高压患者心脏功能的「六分钟步行测试」。这项检测是以运动耐力的检测来反映心脏的功能状态,有助於侦测肺及心血管功能、神经肌肉运动耐力、心跳等运动生理数值,了解心肺耐力及疾病状况,并提供临床治疗之依据。