攝護腺癌 標靶藥精準治療
【記者鍾佩芳/台北報導】 2021/11/29

一○九年攝護腺癌高居男性國人十大死因第六名,好發於高齡男性,病人人數也因人口老化而逐年攀升,更有逾三成病人確診時已經有轉移病灶。台灣泌尿科醫學會理事長吳文正醫師表示,針對轉移性去勢療法無效的攝護腺癌,目前已有精準醫療的標靶藥物,臨床上能有效延緩疾病惡化、提升病人整體存活率。

根據衛福部最新二○一八年癌登資料,逾32%的攝護腺癌病人在確診時,就已經進入轉移階段,當癌細胞轉移時,切除局部並無法解決問題,因此針對現行轉移性攝護腺癌的治療方法有荷爾蒙治療與化學治療兩大類別,然而接受荷爾蒙治療的病人在經過一段時間後,癌細胞可能產生抗藥性,使藥物逐漸失效,出現去勢抗性、去勢療法無效的狀況。

對於曾經接受新荷爾蒙藥物治療後卻惡化的病人來說,在過去,就只剩下化學治療與荷爾蒙標靶治療的選項,隨著精準醫療趨勢發展,透過癌症基因檢測,攝護腺癌精準療法能協助醫師依據突變的基因進行治療,為病人量身打造適合的個人化治療方式。

隨著基因檢測與定序技術進步,醫師可找出攝護腺癌病人腫瘤突變的癌症基因(BRCA/HRR),擬定適合的治療策略。攝護腺癌精準療法如同治療道路上的加油補給站,將能給予病人支持,幫助他們更充滿信心,勇敢前進人生目標。

目前國外臨床研究中發現整體攝護腺癌病人中,帶有突變基因者約佔百分之十左右,突變基因可能造成細胞修復問題,因此國際上治療指引也建議轉移性攝護腺癌的病人更需要注意家族病史。

吳文正醫師表示,隨著基因檢測與定序技術進步,建議病人可以主動詢問醫師,評估基因檢測的需求,並且考慮在術後,及早做組織檢體檢測,待透過檢測報告的結果,找出腫瘤突變的癌症基因,擬定適合的治療策略,才不會錯過理想的治療時機,積極達到治療目標,讓健康不「攝腺」