医吁定检糖心蛋8大危险因子
【记者锺佩芳/台北报导】 2021/11/29

冬季来临,温度骤降、早晚温差大,可能使血管收缩造成血压飙升,也让心血管事件发生率随之增加!据卫福部统计,心脏病是国人第二号杀手,再加上脑中风、高血压、糖尿病等血管性疾病,每年造成五·四万人死亡。糖尿病关怀基金会董事长蔡世泽医师提醒,有糖尿病或肥胖问题的患者,更要注意心血管疾病风险,建议可定期自我检测八大「糖心蛋」风险因子,若出现健康亮红灯的警讯,就要尽快寻求专业评估处置。

近期气温骤降,民众相约吃火锅、姜母鸭等暖胃食品机会多,大吃大喝之际,小心「糖心蛋」恶魔集结血糖不稳、心血管风险、蛋型肥胖身材三大问题找上门!蔡世泽医师指出,除了天冷时要注意饮食均衡,民众平时就应固定期检视自己是否具备「糖心蛋」八大风险因子,其中包括性别与年纪、腰围(中广身材)、家族病史、运动不足、吸菸、高血压、高血脂、糖尿病史等,民众若有多项符合,则很有可能是容易罹患心血管疾病的「糖心蛋」一族。因此在日常宜养成健康生活习惯、减重、强化三高控制,方可有效远离疾病威胁。

为了方便民众自我评估是否有心血管疾病风险,台湾介入性心脏血管医学会与糖尿病关怀基金会联手推出「揪出糖心蛋恶魔」网站(http://findtheegg.com.tw/),将肥胖、糖尿病、心血管疾病的危险因子以简易问答呈现,提供大众自行上网检测。蔡世泽医师引古人『上医治未病、中医治欲病、下医治已病』的说法,强调预防保健的重要性。成立并推出该网站宗旨,正是希望民众自测後,若发现自己拥有诸多危险因子,经由提示,应尽快寻求医师作进一步评估。蔡医师也呼吁,民众除了注重养生保健,更应定期自我检测,及早发现、及早治疗,才能长保健康。

据卫福部调查,职场外食族比例日增,早午晚都在外用餐的近五成、且逾八成职场员工每日饮食未符合健康摄取标准,蔡世泽医师叮嘱,糖尿病、心血管疾病与肥胖息息相关,病友应从饮食、运动、药物、监测多管齐下,力求风险管控。最近有些新药在克制糖心蛋恶魔方面,展露头角,更增胜算。糖尿病关怀基金会本次特别联合统一超商的OpenChannel,特别推出限时两周、每天二十次的活动,在OpenChannel找到糖心蛋恶魔的机会,邀请大家一起揪出藏身的糖心蛋恶魔,让超商不只能让民众轻松选购美食、更能守护民众健康。即日起快到OpenChannel扫码检测,十秒填答,为自己的健康把关、幸福加值!