小胖威利病友畫作彩繪公車
【記者李叔霖/台北報導】 2021/11/29

▲台北市長柯文哲與小胖威利病友一起站在彩繪公車前面。 (台北市政府秘書處提供)
永遠吃不飽可能是外界對於罕病小胖威利既有印象,這一群無時無刻不想到吃的小胖患者,平常還能畫出什麼東西來?小胖威利關懷協會昨(二十八)日表示,自十一月十二日至十二月三十一日推出「藝術公車巡禮」,結合今年國際身障日「平等參與,共創多元價值」概念,彙整眾多小胖威利病友繪畫作品,並且加以裝飾成為彩繪公車,讓其作品隨著公車跑遍台北市大街小巷。

彩繪公車行駛路線為光華巴士紅2路線,往返於汐止社后與捷運圓山站。台北市市長柯文哲昨日上午出席啟用典禮,柯文哲指出,台北市每年固定有公車公益廣告,利用公車行駛大街小巷宣傳是不錯的主意,日後也可用多一點巧思加強社會公益,把推廣做得更好,讓更多民眾欣賞到小胖威利病友的藝術創作,也讓台北的國際藝術文化更多元更豐富。

小胖威利病友是因第十五號染色體異常,進而導致飢餓蛋白上升,以致無法抑制食慾,甚至有些患者因為偷吃進出警局,其成長面臨著眾多難題,對於父母來說更是難解的挑戰,直到病患接觸繪畫後才有了轉變,因為繪畫減緩小胖威利患者對食物的慾望、幫助穩定情緒,甚至對抗心中的「餓魔」!

小胖威利協會理事長蔡立平指出,小胖威利病友成長過程中需要持續鼓勵與關懷,這次彩繪公車活動,將小胖威利的「藝想視界」展現於社會大眾的視野,形塑出獨特的藝術觀。彩繪公車設計包含五種款式,包括近十位病友的作品。同時是小胖威利病患家長與協會創辦人的台北市議員秦慧珠則指出,發現病友會畫畫是一個驚喜,也曾將病友作品製作成桌曆,讓更多人看見小胖威利,讓社會大眾一起來關懷這些孩子們。