腎臟移植後順利自然產子
【記者戴聖峰/新竹報導】 2021/12/01

正值育齡的張小姐今年36歲,3年前發現排尿減少及水腫,就醫診斷為不明原因的腎功能異常。此後1年內快速進展到腎衰竭,需要定期洗腎。幸而於2019年在臺大醫院接受先生的腎臟移植成功。此後定期服用抗排斥藥物,腎功能穩定,恢復正常生活。

新竹臺大分院移植團隊召集人蔡孟昆教授表示,張小姐在台北移植手術後,就近在新竹臺大分院追蹤,今年4月張小姐發現自己懷孕,很期待新生命的到來,但同時擔心自己接受腎臟移植又長期服用抗排斥藥,是否適合繼續懷孕?於是張小姐於妊娠10週來到新竹臺大分院婦產科就診。產檢時,在超音波下看到3公分大的胎兒在自己的肚子裡拳打腳踢,健康狀況良好。另一方面,產檢醫師也檢視了目前張小姐服用的抗排斥藥物已經是適合懷孕的用藥。張小姐也就放下心中大石,在新竹臺大分院腎臟移植團隊及產科林明緯醫師的照護下繼續懷孕。

新竹臺大分院婦產部林明緯醫師表示,孕期過程,張小姐在新竹臺大分院接受完整的產科照護,羊膜穿刺、羊水基因晶片分析、高層次胎兒超音波等產前篩檢,皆顯示胎兒發育良好。

時間來到妊娠34週,張小姐於11月23日凌晨發現大量羊水滲漏及下腹悶痛,於是由家人陪同下趕至新竹臺大分院新竹醫院急診。就診時發現血壓上升、蛋白尿等子癲前症的狀況。由於早期破水合併子癲前症,與醫師討論後張小姐決定行自然生產。張小姐於當日早上8點順利娩出2550公克男嬰。新生兒哭聲宏亮,但由於早產早期破水,因此讓新生兒住院施打抗生素。

張小姐產後血壓迅速恢復正常,新生兒在小兒科團隊的照護之下也於一週後順利出院。

林明緯醫師說明,腎臟移植的孕婦屬於高危險妊娠,好發子癲前症及早產情形,因此建議有此狀況的孕婦,需至有完善移植和婦幼醫療團隊的醫療院所進行產檢。張小姐於妊娠14週起開始服用阿斯匹靈進行子癲前症預防,孕期過程也密切監控血壓及蛋白尿等狀況。雖然張小姐提早於34週分娩,但在新竹臺大醫療團隊的努力之下,母子均安,有驚無險地度過孕期波折。

林明緯醫師解釋,服用抗排斥藥並非不能懷孕,但是需於懷孕前先調整對胎兒相對安全的藥物。此外,孕期會造成免疫系統不穩定,因此懷孕前建議先諮詢移植團隊是否適合懷孕,然後待藥物調整至胎兒安全的種類後再行懷孕。而且孕期需要定期監測是否有器官排斥的現象,並且調整免疫抑制藥物。這方面有賴於腎臟移植團隊與產科團隊的密切溝通與配合,共同照護腎臟移植的孕婦,讓移植病人也能一圓當媽媽的心願。

新竹臺大分院生醫醫院將於12月底正式開幕啟用婦幼醫學中心,引進先進醫療設備及建置溫馨、舒適病房環境,網羅堅強醫師陣容。