肾脏移植後顺利自然产子
【记者戴圣峰/新竹报导】 2021/12/01

正值育龄的张小姐今年36岁,3年前发现排尿减少及水肿,就医诊断为不明原因的肾功能异常。此後1年内快速进展到肾衰竭,需要定期洗肾。幸而於2019年在台大医院接受先生的肾脏移植成功。此後定期服用抗排斥药物,肾功能稳定,恢复正常生活。

新竹台大分院移植团队召集人蔡孟昆教授表示,张小姐在台北移植手术後,就近在新竹台大分院追踪,今年4月张小姐发现自己怀孕,很期待新生命的到来,但同时担心自己接受肾脏移植又长期服用抗排斥药,是否适合继续怀孕?於是张小姐於妊娠10周来到新竹台大分院妇产科就诊。产检时,在超音波下看到3公分大的胎儿在自己的肚子里拳打脚踢,健康状况良好。另一方面,产检医师也检视了目前张小姐服用的抗排斥药物已经是适合怀孕的用药。张小姐也就放下心中大石,在新竹台大分院肾脏移植团队及产科林明纬医师的照护下继续怀孕。

新竹台大分院妇产部林明纬医师表示,孕期过程,张小姐在新竹台大分院接受完整的产科照护,羊膜穿刺、羊水基因晶片分析、高层次胎儿超音波等产前筛检,皆显示胎儿发育良好。

时间来到妊娠34周,张小姐於11月23日凌晨发现大量羊水渗漏及下腹闷痛,於是由家人陪同下赶至新竹台大分院新竹医院急诊。就诊时发现血压上升、蛋白尿等子癫前症的状况。由於早期破水合并子癫前症,与医师讨论後张小姐决定行自然生产。张小姐於当日早上8点顺利娩出2550公克男婴。新生儿哭声宏亮,但由於早产早期破水,因此让新生儿住院施打抗生素。

张小姐产後血压迅速恢复正常,新生儿在小儿科团队的照护之下也於一周後顺利出院。

林明纬医师说明,肾脏移植的孕妇属於高危险妊娠,好发子癫前症及早产情形,因此建议有此状况的孕妇,需至有完善移植和妇幼医疗团队的医疗院所进行产检。张小姐於妊娠14周起开始服用阿斯匹灵进行子癫前症预防,孕期过程也密切监控血压及蛋白尿等状况。虽然张小姐提早於34周分娩,但在新竹台大医疗团队的努力之下,母子均安,有惊无险地度过孕期波折。

林明纬医师解释,服用抗排斥药并非不能怀孕,但是需於怀孕前先调整对胎儿相对安全的药物。此外,孕期会造成免疫系统不稳定,因此怀孕前建议先谘询移植团队是否适合怀孕,然後待药物调整至胎儿安全的种类後再行怀孕。而且孕期需要定期监测是否有器官排斥的现象,并且调整免疫抑制药物。这方面有赖於肾脏移植团队与产科团队的密切沟通与配合,共同照护肾脏移植的孕妇,让移植病人也能一圆当妈妈的心愿。

新竹台大分院生医医院将於12月底正式开幕启用妇幼医学中心,引进先进医疗设备及建置温馨、舒适病房环境,网罗坚强医师阵容。