神氣家族人生智慧寶庫-鋼鐵男變身記
【太極門提供】 2021/12/02

身為家中的長子,黃木水的父親對黃木水的要求就比較嚴厲,家中大小事總是要求他先做好,用責備代替鼓勵,遇事就算有意見也不能完整表達,即使表現得再怎麼好,黃木水也從沒受過爸爸的肯定。就這樣,爸爸的身教無形中影響著他,讓他變得沒自信也不善表達,個性也比較嚴肅。

三十年前,因為深受鼻子過敏和運動傷害的困擾,加上嚮往俠客行俠仗義的精神,黃木水拜入師門成為太極門弟子。很喜歡看武俠小說的他,十分憧憬那種感覺,每天都花一兩個小時練功,很快就把困擾的毛病練好了,雖然身體改善了,但他心中總覺得好像缺少了什麼。「師父除了教我們練功之外,也會教我們做人處事的道理……師父引導我們要改脾氣、修心性。…」這時黃木水才體悟到原來除了練功外,認識自己,提升心靈層次更重要。

黃木水很喜歡聽師父洪道子博士說故事,因為生性內向,所以都只有默默地聽,看見其他師兄姊能跟師父聊天談笑,心中很羨慕。師父告訴他「會說話」很重要,也知道黃木水不善表達,於是教他練習說話的方式,黃木水覺得很簡單,聽話照做,每天練,之後上台講話果然比較順暢,且漸漸能表達自如。

「以前總認為是父親太嚴肅才讓我害怕而不敢接近他,父子二人漸漸就無話可談。」師父提醒黃木水:「是你嚴肅啊!」他心想:「大家都認為我是好好先生,我看起來很嚴肅嗎?」師父要他回家照鏡子觀察自己,這才發現自己的確「很嚴肅!」黃木水開始反省自己日常的言行,覺得不好的就修改它,他發現修改不僅讓內心感覺踏實,連臉部線條也柔和多了。

以前工作忙碌,黃木水常把工作情緒帶回家,每天下班回家妹妹們都要察言觀色,才敢跟他說話;但因為脾氣改變了,現在他們就不用擔心掃到「颱風尾」,和父親說話也變得自然,兄弟姊妹間的感情也變得更融洽。家人看到黃木水的改變後,也都入門成為太極門弟子,不僅有共同的話題,也一起學好戒壞,共同學習營造一個快樂幸福的人生!