隱形眼鏡超時配戴 恐致角膜缺氧水腫
【記者李叔霖/台北報導】 2022/01/13

農曆新年即將來臨,很多人趁著連假期間盡情玩樂,比如通宵打牌、熬夜追劇、徹夜打電玩,狂歡之餘常常過度使用眼睛,以致造成眼睛乾澀、充血脹痛,甚至引起更嚴重眼疾問題,特別是隱形眼鏡族,往往因超時配戴導致角膜缺氧、水腫,嚴重者恐會演變為角膜潰瘍。台北慈濟醫院眼科部醫師吳淑雅昨(十二)日呼籲,民眾歡慶佳節之際,也應注意眼睛保健。

台灣近視人口比例較高,考量方便性及美觀性,許多人選擇佩戴隱形眼鏡;然而,年節活動多,隱形眼鏡經常一戴就是八小時起跳,甚至有時候玩累了,未摘下隱形眼鏡就直接入睡,等到發現時,隱形眼鏡已經緊緊吸附眼球表面,同時伴隨紅腫劇痛等症狀。

吳淑雅指出,角膜本身沒有血管,僅靠淚水溶氧維持新陳代謝,覆蓋角膜之上的隱形眼鏡,常會隔絕淚水影響透氧,當角膜缺氧會發生水腫,進而產生眼睛脹痛、紅腫畏光、視線模糊等。角膜位在眼球最外層,主要是眼球前方無色透明組織,角膜表面常有淚液,能提供潤滑、清洗等作用。

此外,吳淑雅醫師指出,夜晚基礎性淚水分泌相對減少,若是缺乏淚水滋潤,隱形眼鏡容易與角膜沾黏,倘若逕自強行摘除下來,恐會造成角膜損傷,若是再加上清潔不當,很可能引起細菌感染、角膜潰瘍等更時有所聞。