中荣住院药智能 病人更安心
【记者周志祥/台中报导】 2022/01/14

台中荣总药学部结合院内跨科团队研发完成「静脉输注药品管路相容性评估系统」,并已使用在住院且需施以多种药物静脉注射的病人,病人用药安全大幅提升,更可因此少扎几针减少打针的痛苦。

以一名82岁林姓老翁为例,入院手术後转入加护病房照护,因术後照顾繁复需使用7项静脉输注药品,若於系统建立前,为确保药品在管路中的相容性,护理师去电询问药师,药师需花一段时间从网路药品资料库或书籍中查询两两药品之间相容性相关资料,再回覆给照顾的护理师,分开不相容药品於不同输注管路进行给药。现在透过智慧化「静脉输注药品管路相容性评估系统」查询,短短几秒即可精准快速的建议将7项药品分配於2条静脉输注管路,病人可获得更即时安全的输注治疗,也可因此避免多扎一针。

台中荣总药学部表示,药物治疗对住院病人是非常重要的,住院病人的药事服务属於劳力密集的作业,给药,医疗人员工作负荷大,可能衍生给药延迟、遗漏或疏失。近年来有鉴於智慧医疗蓬勃发展,各医院致力推展智慧药事服务,不仅提升医疗照护品质,并增进病人用药安全。

而静脉输注药物相容性一直以来都是用药安全最重要的一环,109-110年度医院医疗品质及病人安全工作,更将共用管路之输液使用安全列为目标之一,为了在分秒必争的医疗照护环境下,提升静脉输注药品给药安全性以及即时性,台中荣总跨团队共同研发「静脉输注药品管路相容性评估系统」。

药学部指出,因为住院加护病房病人病况相当复杂,常需开立多项静脉输注药品,依据文献指出,加护病房病人若有2种或2种以上药品经由Y-site给药,潜在注射药品不相容发生率约18.7%,因此药品之间的相容性在用药安全上更显重要。目前网路上查询工具均需个别输入药品查询,耗费人力与时间。台中荣总建立静脉输注常用药物相容性资料库,医师处方多种静脉输注药品时,住院医令系统即时整合病人医嘱,透过静脉输注药品管路相容性评估系统,查询後立即以彩色矩阵图呈现,医疗人员能快速对应得知病人目前用药相容性资讯,系统并提供静脉输注药品多管路分流建议,强化共用管路多种药物输注安全。此系统相较於资料库查询可节省查询时间约40%,提供医疗人员临床照护时即时的正确决策。系统视觉化介面及个人化分析管理功能,护理人员使用满意度高达90%以上。最重要的是确保共用管路静脉输注给药之正确性与即时性,确保病人的用药安全。未来将继续扩增药物相容性资料库,扩展应用於一般病房。

除了「静脉输注药品管路相容性评估系统」外,台中荣总创新发想将电子纸标签运用在住院药盒,开发「电子纸标签药盒管理系统」,结合四大元素∶电子纸标签、单一剂量药盒、物联网通讯技术及资讯管理系统,此一系统会自动即时更新药盒标示,病人姓名显示兼顾隐私性,可呈现个别化特殊药品标示,自动产生QRcode,可与临床结合应用。目前台中荣总已全面应用於全院急诊及住院病人,节省调剂药师人力,药师可由劳力密集的工作转换成对病人更具价值的专业药事服务,而且电子纸的不发光特性也兼具绿能、环保的功能。

电子纸标签药盒管理系统荣获2020年国家发明创作奖-发明奖银牌及第十七届国家新创奖-学研新创等多项奖项;并获台湾及大陆专利,已将优异成果技转,引领医疗产业应用。并於国内外研讨会发表多篇壁报论文,包括2021年世界医院大会国际级研讨会,2021年电子纸药盒更获国立科学工艺博物馆收藏,具历史意义。

另为了提升住院病人用药即时性,台中荣总於2017年引进智慧药柜,开发「智慧化即时用药管理系统」,创新应用智慧药柜结合医令系统於重症照护给药流程。医师处方经药师审核後,护理师可直接至智慧药柜取药,大幅减少药品传送时间,提升病人给药即时性。导入加护病房後逐步扩展应用於急诊及复杂的手术单位给药,创新思维引领风潮,发展台湾新型态药事作业模式。