逆行性射精 空包彈
【記者李叔霖/台北報導】 2022/01/17

男性射精常經一連串性刺激,最終發生的興奮現象,通常還會伴隨性高潮。不過,恩主公醫院泌尿科醫師高銘鴻昨日表示,門診時民眾詢問,吃藥後發生縮陽入腹,結果射不出精液,根本只有空包彈,到底精液跑去哪裡?其實這不是縮陽入腹,而是逆行性射精所造成。

民眾可能感到疑惑,射精還有分順向與逆向?高醫師指出,男性射精機制,簡單來說,大腦興奮到一定程度,神經信號會傳遞到腰椎的射精啟動中樞,接著啟動射精三步驟,依序是分泌期、排出期、高潮期,第一步驟為分泌期,這時正副交感神經刺激輸精管、儲精囊及攝護腺擠壓精液到後端尿道,就如同射擊的時候,將子彈上膛的動作一樣。

高銘鴻醫師指出,第二步驟為排出期,正交感神經刺激膀胱頸收縮,避免精液發生逆流,副交感神經刺激尿道、骨盆底肌肉收縮,促使尿道內壓力上升,巨大壓力導致精液噴射而出,就如同射擊時打開保險一般。第三步驟為高潮期,當尿道內巨大壓力向上傳到大腦的時候,大腦就產生一種興奮感。

為什麼會射不出來,主要原因有兩個,,第一就是子彈裝填失敗,第二就是子彈發射失敗,簡單來說,有些藥物或手術,促使膀胱頸處於放鬆狀態,少了天然屏障之後,當精液在尿道被壓縮,大部分精液就會跑回膀胱,這就是逆行性射精。

精液在膀胱裡面,會不會對身體造成影響?醫師解釋,答案是不會,因為精液會隨尿液排泄而出。