胃脹氣的預防保養
【記者王輝丹/綜合報導】 2022/01/18

執業醫師林英任昨日表示,胃脹氣與脹痛,是腸胃毛病中相當常見的,當太多外部空氣通過食道到達胃部,就容易造成脹氣。預防保養上以強健脾胃、維護腸胃道的消化吸收功能以及氣血的運行與水氣痰濕的代謝等為主。方式有少吃容易導致脹氣的食物、改善飲食習慣與按摩適當穴位。

林英任說,碳酸飲料、麵包、蛋糕等甜食,碗豆、芋頭、麥麩、花椰菜、馬鈴薯、洋蔥、蘋果、桃子、柿子、李子、荔枝、香蕉等都是容易引起脹氣的食物。

乳類食品也是一個很容易產生脹氣的類別,乳製品、豆類製品與十字花科蔬菜、大量澱粉的根莖類植物應避免同時大量食用,以減少體內因無法吸收乳糖而造成脹氣。高油脂及炸物比較難以消化,也會容易因停留在腸道時間長而產生較多氣體。

飲食習慣方面應細嚼慢嚥,避免邊吃飯邊說話,三餐定時定量。適度運動,可幫助腸道蠕動,也可以紓解壓力,減少由壓力產生的脹氣不適。

此外,也可適當按摩中脘、內關、足三里、合谷、手三里等穴位來保健腸胃。

林英任最後補充,腸燥症、肝腫瘤、胰臟炎、腸阻塞、克隆氏症、腹水、糖尿病等腸胃方面的疾病也是皆有可能導致脹氣。