30年来几乎每天喝酒 罹下咽癌
【记者方一成 彰化报导】 2022/01/19

五十岁的徐先生三十年来几乎每天喝酒,半年前摸到右颈部有肿块,就医後确诊为下咽癌四期,他在卫福部彰化医院进行同步化学放射治疗,并用中医降低副作用及调理元气,目前状况良好。爱喝酒的生活习惯被怀疑和癌症有所关连,他奉劝爱喝酒的朋友,还是要少喝点!

徐先生表示,半年前他无意间摸到右颈部有肿块,因为工作忙没有多想,一个月後感觉肿瘤变大,才赶紧到彰化医院耳鼻喉科检查,确诊为下咽癌,其实早在摸到肿块前一个多月,他已经感觉到吃东西卡卡的,只是没有在意,延宕病情超过二个月,这期间感觉肿瘤快速变大。

他表示,喝酒是他的嗜好,不管是和朋友喝或自己在家喝,下班後总要喝上几杯才觉得舒服,从没想过喝酒会是罹癌的可能原因,不过,确诊癌症後他已经把酒戒了。

彰化医院放射肿瘤中心主任宋时雨昨(十八)日表示,经过病理切片及正子摄影,确诊徐先生下咽肿瘤四公分大,扩散到右颈淋巴结三·五公分大、左侧淋巴结一·五公分大,如果手术切除肿瘤,将影响发声,难以再说话,而患者想要继续说话,不希望造成生活品质严重下滑,评估後决定不进行切除手术,而是同步进行化学治疗及放射治疗,在七周内进行了三十五次放射线治疗和七次化疗,目前还在持续追踪,经内视镜检查,肿瘤都已消失。

宋时雨表示,该中心前年引进最新的高精准度放射治疗仪器,能够精准瞄准患部照射,快速完成三六○度全体积弧形放射治疗,五至十分钟即可完成一次疗程,减少长时间治疗产生之不适,可以和化疗同步进行,患者就近能受到和医学中心同等级的治疗。

徐先生经过放射线治疗和化疗之後,除了身体虚弱之外,还出现口乾、咳嗽、颈部皮肤乾燥、四肢麻麻刺痛等副作用,中医对於口乾有生津止渴的功效,所以,医疗团队评估後,将完成疗程的徐先生转诊给中医继续治疗,希望有更好的生活品质。

彰化医院中医科主任冯天祥表示,放射线治疗和化疗对身体造成不适的症状,譬如说口乾、口腔溃疡、皮肤乾燥等在临床上很常见,中医确实可以降低副作用,同时透过饮食指导,可以尽快调整元气,靠著中西医合并治疗,让癌症对身体的冲击降到最低,也有更好的体力去接受後续的癌症治疗。

宋时雨表示,菸、槟、酒被认为是引起头颈部癌症相当重要的因素,根据研究,有九成以上的下咽癌患者有吸菸及喝酒的习惯,这起个案的患者就同时有吸菸和喝酒的习惯,几乎每天都喝酒,推测其罹患下咽癌和爱喝酒的生活习惯有关连性。有菸、酒、槟榔习惯者,如果感觉到喉部卡卡的、喉咙痛,甚至影响到吞咽、呼吸,一定要赶紧就医,厘清病因。