李祥生「书」发摄护腺照护
【记者周志祥 台中报导】 2022/01/19

摄护腺病变是男性健康的隐忧,却往往让男子汉羞於启齿。台中慈济医院泌尿科主任李祥生发现,讳疾忌医可能难以挽回,所以著作「完全解析摄护腺肥大诊治照护全书」,集合临床专科心得,十八日举办卫教及新书发表会,吸引现场听众踊跃抢答、购书。

李祥生主任泌尿专科资历近35年,遗憾医疗科技进步却还是有很多男性不明了摄护腺疾病,有些病人忽略症状,最终出现膀胱尿滞留、肾水肿、肾功能减退或感染、泌尿系统结石,感到十分可惜,加上看诊时间有限,期待藉医学知识推广,提升病人病识感,近年陆续推出3分钟短片,说明简单解剖、功能、症状与诊断、治疗,达到早期诊断、早期治疗效果。

「完全解析摄护腺肥大诊治照护全书」,是以男性最常见的摄护腺良性疾病为主题,详细讲解「摄护腺增生肥大合并排尿障碍」及「摄护腺发炎」。他指出,摄护腺增生有「长寿病」之称,套一句医界流行的玩笑话,「不论你多麽英明神武,总有一天等到你」。原因是男性随年龄增加,罹患摄护腺疾病的比率愈高,41~50岁发生率约为30%、51~60岁50%,超过80岁後则为90%。「男性排尿病态变化大约从40至50岁就开始产生,尤其膀胱变化最关键,年过40岁就应超前布署,彻底远离摄护腺肥大及发炎的隐忧。」李祥生举例,门诊曾在短短一个月内连续来了三位尿滞留的老年男性病人,病因是摄护腺增生肥大,长期造成精神或生活上的困扰,病情已进展到两侧肾水肿,肾衰竭严重到要洗肾的地步才来就医。其实早早就医治疗追踪,根本不致於演变到最糟,甚至令人为之扼腕的地步。