癌症時鐘又快轉 國健署籲癌篩很重要
【記者鍾佩芳/台北報導】 2022/01/19

國健署於日前公布,國人癌症時鐘快轉了十一秒,平均每四分二十秒就有一人確診罹患癌症。

最新國人十大癌症發生排行依照發生人數(男女合計)排序為:大腸癌、肺癌、女性乳癌、肝癌、口腔癌、攝護腺癌、甲狀腺癌、皮膚癌、胃癌、子宮體癌。其中,「大腸癌」已蟬聯十四年國人癌症發生第一名;在各癌症標準化發生率中,以「女性乳癌」上升趨勢最多,而乳癌也連續多年成為女性十大大癌症發生之首。

以性別進一步分析,國人男性十大癌症標準化發生率依序為:大腸癌、肺癌、口腔癌(含口咽、下咽)、肝癌、攝護腺癌、食道癌、胃癌、皮膚癌、白血病、非何杰金氏淋巴瘤;與一○七年相比,口腔癌與肝癌名次對換,口腔癌上升了一個名次,其餘則不變。女性標準化十大癌症發生排行發生率順位與一○七年相比較,肝癌和子宮體癌順序互換,其餘序位與一○七年相同,依序為乳癌、肺癌、大腸癌、甲狀腺癌、子宮體癌、肝癌、卵巢癌、皮膚癌、子宮頸癌、胃癌。

衛福部還提供另一項重要數據,由於covid-19疫情影響明顯降低民眾主動篩檢意願。據統計,去年四癌篩檢率比一○九年降低百分之十四‧六三、比一○八年降低百分之二十三‧四四,大腸癌篩檢陽性者的追蹤率也少了百分之六;若篩檢陽性後續未做大腸鏡,而大腸癌的死亡風險將增加百分之六十四。最後,北投健康管理醫院錢政平副院長也提醒民眾防疫固然重要,防癌也是相當重要!