癌症时钟又快转 国健署吁癌筛很重要
【记者锺佩芳/台北报导】 2022/01/19

国健署於日前公布,国人癌症时钟快转了十一秒,平均每四分二十秒就有一人确诊罹患癌症。

最新国人十大癌症发生排行依照发生人数(男女合计)排序为∶大肠癌、肺癌、女性乳癌、肝癌、口腔癌、摄护腺癌、甲状腺癌、皮肤癌、胃癌、子宫体癌。其中,「大肠癌」已蝉联十四年国人癌症发生第一名;在各癌症标准化发生率中,以「女性乳癌」上升趋势最多,而乳癌也连续多年成为女性十大大癌症发生之首。

以性别进一步分析,国人男性十大癌症标准化发生率依序为∶大肠癌、肺癌、口腔癌(含口咽、下咽)、肝癌、摄护腺癌、食道癌、胃癌、皮肤癌、白血病、非何杰金氏淋巴瘤;与一○七年相比,口腔癌与肝癌名次对换,口腔癌上升了一个名次,其馀则不变。女性标准化十大癌症发生排行发生率顺位与一○七年相比较,肝癌和子宫体癌顺序互换,其馀序位与一○七年相同,依序为乳癌、肺癌、大肠癌、甲状腺癌、子宫体癌、肝癌、卵巢癌、皮肤癌、子宫颈癌、胃癌。

卫福部还提供另一项重要数据,由於covid-19疫情影响明显降低民众主动筛检意愿。据统计,去年四癌筛检率比一○九年降低百分之十四·六三、比一○八年降低百分之二十三·四四,大肠癌筛检阳性者的追踪率也少了百分之六;若筛检阳性後续未做大肠镜,而大肠癌的死亡风险将增加百分之六十四。最後,北投健康管理医院钱政平副院长也提醒民众防疫固然重要,防癌也是相当重要!