喝苹果汁能排胆结石?
【记者刘春生 云林报导】 2022/01/19

身材微胖的五十二岁张女士,平日持续服药控制三高,但因工作压力大,会以暴饮暴食或高糖高油食物来放松心情。後来偶有上腹痛及闷胀感,尤其是在大吃後或半夜,以为是胃发炎或胃食道逆流而自行购买胃药使用,但成效不彰。在肠胃内科门诊安排胃镜检查发现只有轻微发炎,并无溃疡或明显逆流,但吃药并无法完全改善其症状。後来再安排腹部超音波检查,发现张女士的胆囊在禁食期间仍无法完全膨胀且胆囊壁较厚,并有数颗不到半公分的胆结石,疑似胆囊结石合并慢性胆囊炎,建议转至外科门诊评估安排开刀。但张女士因忌讳手术而听信邻居建议喝苹果汁来「化石」,不到一个月,突然持续腹痛且合并恶心呕吐及发烧,赶紧送急诊。对於胆结石的处理,张纯萍医师表示,无痛性或是没有症状的胆结石是不用处理的;不过一旦有疼痛发作过,反覆发生的机会就会大大提升,就符合手术的适应症。如已进展至急性胆囊炎,刚发生时仍可以手术处理;但如未能及时处理,进展到胆囊破裂形成肝内脓疡或是腹腔内脓疡,甚至会并发败血症休克。

胆结石引发的症状有时不仅是胆囊本身发炎,少部分病人的结石会顺著胆囊管排至总胆管,可能卡在总胆管的出口导致胆汁无法排出到十二指肠,胆汁郁积会造成黄疸、胆管炎甚至是急性肝炎;也有结石卡住胰管出口,导致急性胰脏炎。张纯萍医师表示,传统胆囊切除手术以右上腹切口为主,伤口大小十至二十公分不等,除有大大的疤痕,术後疼痛与复原需要至少一至二周。现在则几乎都采微创术式,在肚脐有一个用来取出胆囊约一至二公分的伤口,以及上腹、右上腹二至三个小於一公分的伤口,除了伤口小、美观外,病人术後恢复的时间可以大大缩短至数日。不过,张纯萍医师提醒指出,在急性或慢性发炎期,手术从微创转传统开腹的机率会由不到五%上升至二十%左右。所以,仍建议有症状的胆结石患者,还是及早就医进行手术评估。