路竹首间日间照顾 揭牌
【记者何弘斌 高雄报导】 2022/01/19

财团法人台南市基督教青年会社会福利慈善事业基金会(台南YMCA)附设高雄市私立路竹社区长照机构(路竹社区日间照顾)昨(十八)日举行揭牌暨开幕式,路竹社区日间照顾位於路竹国中学区,为高雄市第五十六个布建学区,第七十六间日间照顾机构,也是整个路竹区的第一间日间照顾,能让路竹区长辈免於跨区接受长照服务,以实践社区共老与在地安老的理念,让长辈能更优雅地老化。

高雄市长陈其迈表示,感谢台南YMCA跨县市到路竹办理社区日间照顾服务,以YMCA在台南长照服务经验,必能在路竹区提供很好的服务;除了落实蔡总统「一学区一日照」的政见外,也是高雄市的重要政策,中央与地方共同努力推动长照政策,为高雄市的长辈开创一个新的银发生活圈。

路竹社区日间照顾设立於路竹老人活动中心三楼,三楼空间修缮工程是由路竹区公所一○八年申请卫生福利部前瞻基础建设计画「公共服务据点整备-整建长照卫福据点计画」,获中央补助一千九百五十五万元及市府自筹三百四十五万元,一一○年八月经高市府卫生局公开评选,由台南YMCA获选为优胜经营单位,相信以其丰富的经验,能提供符合在地需求的完善服务。

路竹社区日间照顾内每位长辈平均活动空间为十二·一一平方公尺,优於法规平均每人六.六平方公尺的设立标准,空间相当宽敞,提供以预防照护为出发点的服务,使用多项运动与复能设备(如红绳悬吊运动系统)强化长辈肌力,并将服务范围延伸至路竹公园及周遭社区,连结路竹区当地资源。