中醫3款贖罪茶飲 肥肉不上身
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2022/01/20

農曆年將屆,國立陽明交大醫院於昨(十九)日舉辦年菜發表會並結合了中醫茶飲,推出三款「贖罪茶飲」分別是窈窕茶:纖美茶:輕盈茶。主任朱世盟說:在中醫角度看來「肥胖」除了先天的體質差異,還有就是後天的飲食與生活習慣所累積造成,民眾常在大魚大肉的同時,腰帶跟著連假的心情也越來越鬆,今年特別提前部署了三款「贖罪」系列茶飲,讓年節期間不用再斤斤計較入口美食與零食的熱量,盡情享用年節大餐,與家人開心圍爐時,肥肉不上身。「贖罪」系列的茶飲都是中醫師常用的處方,但對於正值生理期、服用長、慢性藥物與特殊過敏史的民眾,在飲用前仍需專業的中醫師給予建議。

窈窕茶:黃耆、荷葉、遠志、石菖蒲、枸杞、決明子、菊花-特別適合冬天手腳冰冷、早上起床老是覺得昏沈的人,黃耆搭配枸杞能提升代謝機能,配合遠志、石菖蒲可以安定神志,適合體質不甚肥胖,但常感精神無法集中氣虛表現,容易暈眩的民眾。

纖美茶:玫瑰、陳皮、山楂、甘草、薄荷、決明子,決明子具有清腸通便的作用、山楂促進消化-長期處於高壓力狀況之下,會讓人想用飲食方式減壓,不知不覺中攝入過多的熱量,此外因壓力造成的賀爾蒙變化,讓人體更易將多餘的熱量轉化成脂肪儲存,此時特別適合使用玫瑰、薄荷等具有「疏肝理氣」作用的藥材。-適合長期處於高壓的環境下工作,或是明顯的上半身或是腹部鬆軟的肥胖類型。

輕盈茶:玫瑰、荷葉、山楂、茯苓、澤瀉、決明子-荷葉可以降脂和胃,又加上茯苓、澤瀉等具有健脾利水效用之藥材,可以作為平常容易下半身水腫的體質,此外,這類型體質的民眾,平時的食量並不特別大,但卻常有腹悶脹,胃口差的表現

中醫科的特別搭配出最適合飲用的比例組成,每一小包可用六OO-八OOc.c.熱水沖泡後,靜置十五分鐘,即可飲用,皆可回沖二-三次,每日一-二包。以上這三種「贖罪」系列的茶飲都是中醫師常用的處方,但對於正值生理期、服用長、慢性藥物與特殊過敏史的民眾,在飲用前仍需專業的中醫師給予建議。