中医3款赎罪茶饮 肥肉不上身
【记者董秀云/宜兰报导】 2022/01/20

农历年将届,国立阳明交大医院於昨(十九)日举办年菜发表会并结合了中医茶饮,推出三款「赎罪茶饮」分别是窈窕茶∶纤美茶∶轻盈茶。主任朱世盟说∶在中医角度看来「肥胖」除了先天的体质差异,还有就是後天的饮食与生活习惯所累积造成,民众常在大鱼大肉的同时,腰带跟著连假的心情也越来越松,今年特别提前部署了三款「赎罪」系列茶饮,让年节期间不用再斤斤计较入口美食与零食的热量,尽情享用年节大餐,与家人开心围炉时,肥肉不上身。「赎罪」系列的茶饮都是中医师常用的处方,但对於正值生理期、服用长、慢性药物与特殊过敏史的民众,在饮用前仍需专业的中医师给予建议。

窈窕茶∶黄耆、荷叶、远志、石菖蒲、枸杞、决明子、菊花-特别适合冬天手脚冰冷、早上起床老是觉得昏沈的人,黄耆搭配枸杞能提升代谢机能,配合远志、石菖蒲可以安定神志,适合体质不甚肥胖,但常感精神无法集中气虚表现,容易晕眩的民众。

纤美茶∶玫瑰、陈皮、山楂、甘草、薄荷、决明子,决明子具有清肠通便的作用、山楂促进消化-长期处於高压力状况之下,会让人想用饮食方式减压,不知不觉中摄入过多的热量,此外因压力造成的贺尔蒙变化,让人体更易将多馀的热量转化成脂肪储存,此时特别适合使用玫瑰、薄荷等具有「疏肝理气」作用的药材。-适合长期处於高压的环境下工作,或是明显的上半身或是腹部松软的肥胖类型。

轻盈茶∶玫瑰、荷叶、山楂、茯苓、泽泻、决明子-荷叶可以降脂和胃,又加上茯苓、泽泻等具有健脾利水效用之药材,可以作为平常容易下半身水肿的体质,此外,这类型体质的民众,平时的食量并不特别大,但却常有腹闷胀,胃口差的表现

中医科的特别搭配出最适合饮用的比例组成,每一小包可用六OO-八OOc.c.热水冲泡後,静置十五分钟,即可饮用,皆可回冲二-三次,每日一-二包。以上这三种「赎罪」系列的茶饮都是中医师常用的处方,但对於正值生理期、服用长、慢性药物与特殊过敏史的民众,在饮用前仍需专业的中医师给予建议。