冬季濕冷 當心退化性關節炎找上門
【記者劉小玲/台北報導】 2022/01/21

時序進入冬季每逢天氣濕冷,許多步入中年民眾的膝關節就很有感,早上起床時常呈現僵硬狀,這可能是退化性關節炎徵兆,骨科醫師建議膝部要注意保暖,必要時可以用熱毛巾熱敷來紓解不適症狀。

台灣已步入高齡化社會,隨著年紀增長身體各部位難免會開始退化,其中因為退化性膝部關節炎造成行動不便引發生活困擾,除了在中高齡長者中日益普遍外,也有年輕化趨勢。

骨科醫師李易儒表示,年輕人要延緩退化性膝部關節炎的發生,可從日常生活做起,首先是體重控制,別讓膝蓋承受過重的負擔,若是工作上必須常搬重物,也記得要常保養。其次是避免日常生活錯誤的姿勢,例如:坐太矮的椅、躺太矮的床,長時間頻繁的起身蹲站容易耗損膝關節。還有適度有氧運動把筋拉鬆並強化肌肉,或挑選一些對膝部負擔較低的運動如自行車、游泳等。最後還有營養攝取,多補充些鈣質的食品,例如芝麻黑豆、海帶、牛奶等。

另骨科醫師張浩銘指出,若已有退化性關節炎的徵兆,醫師會視病況給予四階段的療程,首先輕微的會先開立消炎藥或注射類固醇改善疼痛症狀,若膝部關節已有磨損狀況則會注射玻尿酸潤滑,稍微嚴重則會採PRP血小板濃縮液注射療法,最嚴重會採取手術方式。其中注射玻尿酸潤滑視最為普遍方式。以往玻尿酸有分半年五針連續五周注射及半年三針連續三周注射,缺點是頻繁的跑醫院及忍受挨針之痛,患者及陪伴家屬多有不便,目前較為主流的是半年一針的高分子長效型玻尿酸,除了黏稠度較接近人體接受度高,且健保有給付,最重要是在疫情期間也減少進出醫院降低染疫風險。

李易儒醫師強調,治療退化性關節炎以注射玻尿酸是安全有效的方法,因為人體內的關節液本身就含有玻尿酸,注射玻尿酸後可以提供關節潤滑吸震避免進一步磨損,也可抑制發炎及疼痛反應,不過在剛注射後前幾天可能會有瘀青腫脹情況發生,但一週後會消散,之後就維持半年回診檢查即可。