冬季湿冷 当心退化性关节炎找上门
【记者刘小玲/台北报导】 2022/01/21

时序进入冬季每逢天气湿冷,许多步入中年民众的膝关节就很有感,早上起床时常呈现僵硬状,这可能是退化性关节炎徵兆,骨科医师建议膝部要注意保暖,必要时可以用热毛巾热敷来纾解不适症状。

台湾已步入高龄化社会,随著年纪增长身体各部位难免会开始退化,其中因为退化性膝部关节炎造成行动不便引发生活困扰,除了在中高龄长者中日益普遍外,也有年轻化趋势。

骨科医师李易儒表示,年轻人要延缓退化性膝部关节炎的发生,可从日常生活做起,首先是体重控制,别让膝盖承受过重的负担,若是工作上必须常搬重物,也记得要常保养。其次是避免日常生活错误的姿势,例如∶坐太矮的椅、躺太矮的床,长时间频繁的起身蹲站容易耗损膝关节。还有适度有氧运动把筋拉松并强化肌肉,或挑选一些对膝部负担较低的运动如自行车、游泳等。最後还有营养摄取,多补充些钙质的食品,例如芝麻黑豆、海带、牛奶等。

另骨科医师张浩铭指出,若已有退化性关节炎的徵兆,医师会视病况给予四阶段的疗程,首先轻微的会先开立消炎药或注射类固醇改善疼痛症状,若膝部关节已有磨损状况则会注射玻尿酸润滑,稍微严重则会采PRP血小板浓缩液注射疗法,最严重会采取手术方式。其中注射玻尿酸润滑视最为普遍方式。以往玻尿酸有分半年五针连续五周注射及半年三针连续三周注射,缺点是频繁的跑医院及忍受挨针之痛,患者及陪伴家属多有不便,目前较为主流的是半年一针的高分子长效型玻尿酸,除了黏稠度较接近人体接受度高,且健保有给付,最重要是在疫情期间也减少进出医院降低染疫风险。

李易儒医师强调,治疗退化性关节炎以注射玻尿酸是安全有效的方法,因为人体内的关节液本身就含有玻尿酸,注射玻尿酸後可以提供关节润滑吸震避免进一步磨损,也可抑制发炎及疼痛反应,不过在刚注射後前几天可能会有瘀青肿胀情况发生,但一周後会消散,之後就维持半年回诊检查即可。