醫:健全齒列是健康重要關鍵
【記者蔡清欽/台南報導】 2022/01/21

台南市1名林小姐熱愛馬拉松賽事,每天早晚都到公園慢跑,有天練跑時遭機車騎士迎面撞上,上顎前牙因此脫落,對上班族的她非常困擾。在傷口大致癒合後,醫療團隊先替林女做了局部臨時活動假牙,解決她最迫切的美觀問題,再按部就班安排人工植牙手術療程,待6個月後骨整合完全時進行裝戴假牙那天,林女看著鏡子,不敢相信意外失去的美觀還能有機會回復再造。

成大醫院口腔醫學部贗復補綴牙科主任陳永崇醫師指出,沒有人願意張口微笑或與人說話時,嘴巴裡有個大大的黑洞;對於教師、客服人員等需不斷說話的工作,嚴重缺牙會使他們很難字正腔圓發出想發的音;口腔是消化系統的第一道關卡,擁有健全的齒列是健康的重要關鍵。

陳永崇表示,缺牙的治療,需考慮缺牙顆數與範圍。當缺牙顆數少或範圍較小時,可以選擇傳統的牙冠或牙橋做修復;而大範圍缺牙時,就需要假牙重建,以恢復口腔的功能。

傳統針對大範圍缺牙的重建,常使用活動式假牙,但在使用上仍有諸多不便,包括常有吞嚥及發音的問題,且重建後咀嚼功能及咬合力道僅能達到完整健康齒列的5成、甚至更低。而隨著人工植牙的技術成熟及數位牙科製程發展與普及,有越來越多患者願意選擇人工植牙。

陳永崇表示,該院在人工植牙治療上,透過數位牙科的技術,主要採取三個步驟:精準的術前評估、精確的植牙手術、精細的贗復體製作。他說,該院將進一步把數位化人工植牙從單顆或局部修復升級至全口速定植牙,相較於傳統以植牙全口重建方式,因需要分區進行手術,並待骨整合完成,前後可能須費時1至2年,而全口速定植牙,將四支植體以特殊力學分布植入齒槽骨中,當日手術後,亦可給予患者全口臨時假牙,可大幅縮短患者從無牙到有牙的等待時間。