振興醫院成立瓣膜治療中心
【記者李叔霖/台北報導】 2022/01/21

心臟瓣膜疾病,臨床上最常出現狹窄與逆流。近年來,由於外科手術技術進步,許多病人都因此而受惠。振興醫院昨(二十)日宣布成立「瓣膜治療中心」,用最具核心價值的「團隊精神」,提供患者最優質的服務。此外,更打算在這個中心推動「雙主治醫師制度」,讓所有心臟病患,都擁有兩位主治醫師細心照顧。

由於院長魏崢早就預見不斷創新的治療方式,需要心臟內外科醫師合作才能達到最好的效果,因此,多年前規定心臟內外科醫師必須一同刷手上手術台。這種大膽嘗試的結果出乎意料的好,經導管治療主動脈瓣狹窄的技術與數量,在亞洲已經取得領先地位。

振興醫院指出,所謂「雙主治醫師制度」是指病患原有主治醫師與瓣膜團隊主治醫師共同照護病人,一方面讓專業能夠儘量發揮,另一方面維繫患者與原來被信任的主治醫師的關係,這項照顧方式更延伸到術後,配合院方全年無休的二十四小時「遠距照護中心」服務,原有主治醫師與瓣膜團隊主治醫師可以隨時掌握病人在家狀況,有需要的時候醫護團隊就會立即介入。

在院長魏崢帶領之下,醫療團隊成員同心協力,攻克許多過去因為外科手術風險太高而束手無策的複雜案例,也藉著團隊成員集思廣義,解決許多國內外醫師執行經導管瓣膜治療面臨的問題。另外,醫療團隊也經常接受國際瓣膜會議邀請做現場手術示範,也常態性應邀到國內外各醫院進行手術教學,甚至新冠疫情期間,線上邀約也從不間斷。