大寒节气首重护心 国健署授5撇步
【记者锺佩芳/台北报导】 2022/01/21

古云有「大寒大寒,防风御寒」,大寒是二十四节气中最後一个节气,也是一年中最寒冷的时节,常有寒流、风大的天气,因此要注意防风保暖。冬天为心血管疾病的好发季节,每年寒流夺走国人性命之新闻时有所闻。当气温降低或周遭环境温度骤降时,血管内的平滑肌会跟著收缩,容易造成血压突然升高,如果是三高病患(包括糖尿病、高血压、高血脂),会增加心脏病及中风急性发作机会。

一、大寒时节,伴随著农历春节将至,民众忙著大扫除与采买年货,除了适时添加衣物御寒外,长辈常说「暖身先暖心,心暖则身温」,如何护心暖心顾健康?国民健康署提供护心五个习惯,帮助民众防治心血管疾病:

二、戒菸节酒∶研究发现就算每天仅吸一支菸,罹患心脏病的机率比不吸菸的人增加五成、中风机率更增加超过2成。吸菸、二手菸及电子烟,都会增加心脏病的风险,戒菸请早,生命美好。另WHO统计二○一六年全球因酒害导致的死亡人数超过三百万人,其中就有一成九死於心血管疾病,建议尽量避免饮酒,如有需要,以茶(水)代酒,且应避免以喝酒暖身,因为酒精会让皮肤的微血管扩张,而感到身体热热的错觉,但其实血液是离开身体器官後,反而造成身体内部的中心体温下降更危险。

三、健康饮食与规律运动、减轻压力∶采取三低一高(低油、低糖、低盐、高纤)的饮食,并以天然食物为主,避免加工食品的摄取。大寒时节要适量喝温开水,选择温热的食物或饮品时温度勿超过摄氏六十五度。除此之外,每周累积一五○分钟的中度身体活动(例如∶快走、慢走),运动前需「充分热身运动」,避免在低温的大清早外出运动,或天冷时改采室内的运动。冬季宜早睡晚起,维持正常作息等良好生活型态;寻找适合自己的放松方式,尽可能减缓或降低紧张情绪,保持有利於健康的心态。

四、体重及腰围的控制∶身体质量指数(BMI)是体重控制的参考指标,BMI数值介於一八·五至二十四之间为健康体态;腰围部分,成年男性腰围大於等於九十公分,女性腰围大於等於八十公分,即代表腰围过粗,表示腹部肥胖、内脏脂肪多,堆积在腹部的脂肪组织会影响身体代谢,导致血液中三酸甘油脂浓度及血糖升高,因此造成罹患心血管疾病和糖尿病的风险增加。

五、控制三高慢性病∶已有三高(糖尿病、高血压、高血脂)的民众要养成定期测量血压、血糖习惯,掌握自身血压、血糖数据变化并记录,更应遵照医师指示用药及定期回诊追踪,切勿任意停药或增减用药剂量,积极做好三高控制。