年菜、零食 隱藏過敏地雷
【記者王輝丹/綜合報導】 2022/01/24

麵條、水餃、潤餅、義大利麵、比薩、漢堡、麵包、蛋糕、餅乾、舒芙蕾、甜甜圈、餡餅等小麥及奶製品;杏仁、腰果、花生、花生麻荖、寸棗、牛軋糖等年節常見零食都可能隱藏過敏原。執業營養師莊譓馨建議可以選擇少調味的開心果、巴西堅果、松子、南瓜子,或是冰心綠豆糕、銀耳蓮子湯、水果等來替代。

莊譓馨表示,現代人常有許多找不到原因的惱人小毛病纏身,包含疲倦、偏頭痛、皮膚癢、腹瀉、脹氣等症狀,當找不到根本原因時,很有可能是「過敏」作祟導致身體發炎引起!一般民眾聽到過敏多數會聯想到急性過敏,像是蕁麻疹、嘴唇腫等立即性反應;而慢性過敏發作比較緩慢,通常在接觸到過敏原廿四到七十二小時後,才可能會出現頭痛、失眠等各種小毛病,往往因為症狀輕微很容易被忽略。

尤其年節期間比較不忌口,可能在不知不覺中容易將過敏食物吃下肚,或是攝取過量高組織胺食材,從而誘發身體一連串的不適反應。年節中有三大類較容易攝取到「高組織胺」,分別為:一、酒類,包括冬季常吃的薑母鴨、麻油雞;二、加工、醃製食品,如臘肉、香腸、火腿、培根等;三、乾貨。特別是蝦米、金針花、白瓜子,易殘留漂白劑,建議民眾挑選時不要挑顏色太鮮艷、漂亮的,食用時要經過清洗。除了上述三大類,柑橘、熟成乳酪、酪梨、可可、帶殼海鮮等也屬於高組織胺食物。

每個人對組織胺耐受度及食物過敏原不同,想要年節吃得開心又健康,不妨從選擇食材上多留心,並多觀察自身反應,找到適合自己的飲食習慣。