年菜、零食 隐藏过敏地雷
【记者王辉丹/综合报导】 2022/01/24

面条、水饺、润饼、义大利面、比萨、汉堡、面包、蛋糕、饼乾、舒芙蕾、甜甜圈、馅饼等小麦及奶制品;杏仁、腰果、花生、花生麻 、寸枣、牛轧糖等年节常见零食都可能隐藏过敏原。执业营养师庄 馨建议可以选择少调味的开心果、巴西坚果、松子、南瓜子,或是冰心绿豆糕、银耳莲子汤、水果等来替代。

庄 馨表示,现代人常有许多找不到原因的恼人小毛病缠身,包含疲倦、偏头痛、皮肤痒、腹泻、胀气等症状,当找不到根本原因时,很有可能是「过敏」作祟导致身体发炎引起!一般民众听到过敏多数会联想到急性过敏,像是荨麻疹、嘴唇肿等立即性反应;而慢性过敏发作比较缓慢,通常在接触到过敏原廿四到七十二小时後,才可能会出现头痛、失眠等各种小毛病,往往因为症状轻微很容易被忽略。

尤其年节期间比较不忌口,可能在不知不觉中容易将过敏食物吃下肚,或是摄取过量高组织胺食材,从而诱发身体一连串的不适反应。年节中有三大类较容易摄取到「高组织胺」,分别为∶一、酒类,包括冬季常吃的姜母鸭、麻油鸡;二、加工、腌制食品,如腊肉、香肠、火腿、培根等;三、乾货。特别是虾米、金针花、白瓜子,易残留漂白剂,建议民众挑选时不要挑颜色太鲜艳、漂亮的,食用时要经过清洗。除了上述三大类,柑橘、熟成乳酪、酪梨、可可、带壳海鲜等也属於高组织胺食物。

每个人对组织胺耐受度及食物过敏原不同,想要年节吃得开心又健康,不妨从选择食材上多留心,并多观察自身反应,找到适合自己的饮食习惯。